北約的手伸得太長了吧(觀象台)

原標題:北約的手伸得太長了吧(觀象台) 來源:人民日報海外版

  最近,北約關於「中國威脅」的臆想症、恐懼症又犯了。6月7日,與美國總統拜登會晤後,北約秘書長斯托爾滕貝格又老調重彈,再次渲染起所謂的「中國威脅」。但與以往不同的是,他這次談及的內容不僅涉足軍事領域,還罕見地將矛頭指向中國經濟,宣稱「北約要與太平洋盟國合作抑制中國的經濟增長和對先進軍事能力的投資」。這是去年以來北約激烈反華表態的又一例證。

  值得玩味的是,斯托爾滕貝格先肯定了北約和中國合作的重要性,稱「中國的崛起為我們的經濟貿易帶來一些機會,我們需要在氣候變化和軍備控制等問題上與中國接觸」。然後,他話鋒一轉,開始劍指中國經濟增長。他還表示,6月14日即將召開的北約峰會,涉華議題將是討論的主要內容,北約並不是想與中國為敵,也不會把中國視為對手,但會出台包含中國在內的新戰略。

  仔細思量,這樣的表態套路並不新鮮,簡單來說就是:北約要一邊吃中國市場的飯,一邊砸對華關係的鍋。既要享受與中國經貿合作的紅利,又要遏制中國的經濟增長,北約的算盤打得不可謂不精。這不就是所謂的「雙贏=贏兩次」的算計思維嗎?

  在北約內部,相比於美國和加拿大,歐洲國家因為經濟高度依賴中國,無法做到跟中國市場徹底脫鉤。但作為冷戰遺留的產物,北約為了維護其存在的合法性,必須尋找新的對手和敵人,於是瞄準了中國。一方面,近年來,中國的綜合國力大幅提升,特別是經濟、軍事實力以及全球影響力的增強,讓一些北約國家備感焦慮;另一方面,一向唯美國馬首是瞻,北約的表態自然少不了美國的授意。受美國遏制中國政策的誘導,北約將自身捆綁在美國的反華戰車上,想藉此換取美國的支持和信任,並通過樹立共同的敵人來增強北約內部凝聚力。安全上嚴重依賴美國,經濟上離不開中國,這讓北約難掩其擰巴矛盾的心態。

  作為一個軍事組織,遠隔萬里的北約想要軍事上對抗中國、經濟上抑制中國增長,是不是手伸得太長、事管得太「寬」了?

  挑起對華對抗,北約能得償所願嗎?貌似精明的算盤,打出的恐怕是一筆糊塗賬。

  經濟全球化時代,世界早已是「你中有我、我中有你」的地球村。中國是全球第二大經濟體和世界經濟增長的重要引擎。想要抑制中國經濟增長而不傷及自身,世界上任何一個經濟體都做不到。至於軍事上,中國作為一個位居東方、追求和平崛起的大國,從未對北約構成威脅,也不想威脅北約,北約挑起對抗的理由何在?底氣何在?

  此外,北約雖然樂意跟著美國混,但北約的利益並不等同於每一個成員國的利益。例如,中歐互為第一大貿易夥伴,歐洲各國雖然在中國問題上看法不一,但總體沒有把中國視為主要安全威脅。為遏制中國,北約將加強對成員國的控制,重新分配內部利益。這勢必會加劇北約內部權力結構的不平衡性,激化成員國之間的矛盾,將導致北約的信譽和可靠性在歐洲國家特別是中東歐國家中持續下降。

  北約須知:今日之世界已不是百年前的世界,今日之中國也不是百年前的中國。

(責編:袁勃、牛鏞)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續