黃圃龍舟賽 劃過兩百年

原標題:黃圃龍舟賽 劃過兩百年 來源:人民日報

  皮膚黝黑,身穿一件白色短袖,楊灼流快步走來,兩條粗壯的胳膊上,肌肉線條明顯可見,誰能想到,眼前這位老人今年已經73歲了。

  楊灼流是土生土長的鰲山村北約坊人,也是非物質文化遺產、特色民俗龍舟項目的傳承人。

  十幾歲開始,父親便帶著楊灼流去划龍舟。「划龍船是個體力活,得能吃苦才行。」楊灼流記得,小時候第一次去划船,就坐在船首,十分激動。

  「水面扒龍船,岸上游飄色」,黃圃鎮坊間流傳著這樣的說法。鰲山村一直傳承著濃厚的龍舟文化,是黃圃賽龍舟習俗的主要傳承基地。

  村中現有6艘長約30米的龍舟,分別是南約坊的兩艘「七星旗綠色橈」、北約坊的一艘「總教練旗紅色橈」和石嶺坊的一艘。其中最古老的龍舟有200多年歷史。2013年黃圃賽龍舟習俗被列入廣東省非物質文化遺產名錄。

  楊灼流神采奕奕地說:「如果你想得到第一名,必須要80分鐘以內完成比賽。舵手很關鍵,拐彎的地方,調整方向,根據水的深淺,避開淺水,調整水路,往往決定戰局。」

  在楊灼流參與期間,北約坊龍舟隊戰績輝煌,歷史上共3次奪得黃圃鎮龍舟賽的總冠軍。

  在楊灼流看來,划龍舟最重要的是一股子精氣神。「划龍船的訣竅,就是團結!大家坐在船里一定要團結,互相有什麼矛盾,下來吃一頓龍舟飯就解決了。」作為鰲山村的龍舟傳承人,楊灼流從龍舟賽場上謝幕後,開始當教練,指導自己所在的傳統強隊北約坊隊日常的訓練和備戰,將「團結」的龍舟精神貫穿訓練的始終。

  「我們村的龍舟長7丈7尺,寬3到4尺,分成兩排座位,前後2到3個單座位,一共差不多有『扒仔』50多人。」從帶橈頭公到掌舵手,從中間的鼓手和鑼手到普通隊員,楊灼流精心挑選,搭配好,悉心教授隊員們「挖水」技巧。

  鰲山村的龍舟深受村民的喜愛,端午賽龍舟、游龍船,晚上舉辦龍舟宴,是這個嶺南水鄉古村幾百年傳承下的風俗,寓意來年風調雨順,百姓安居樂業。「現在村裡龍舟隊的隊員年齡從30歲到55歲左右,平時在外務工,每年到划龍舟的時候,就都回來了。」

  如今,楊灼流還有一個夢想。「我希望在鰲山村申請建立一個龍舟訓練基地,讓更多年輕人學划龍舟,把精氣神傳承下去。」

  《 人民日報 》( 2021年06月12日 07 版)

(責編:袁勃、牛鏞)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續