美國6月密歇根消費者信心較上月攀升 通脹預期意外顯著下滑

  來源:華爾街見聞

周五公佈的密歇根大學消費者信心指數6月初值顯示,6月的消費者信心指數初值為86.4,相較5月終值82.9出現明顯上升,也高於84.4的市場預期。消費者對未來一年通脹的預期值為4.0%,而對未來五年通脹的預期值為2.8%,均較上月顯著下降。

  周五公佈的密歇根大學消費者信心指數6月初值顯示,美國消費者情緒在6月初升幅超過預期,通脹預期意外顯著下滑。

  根據數據,6月的消費者信心指數初值為86.4,相較5月終值82.9出現明顯上升,也高於84.4的市場預期。此外,同時發佈的經濟現況指數從5月的89.4小升至90.6,而消費者預期指數則是從5月的78.8升至83.8。

  通脹預期方面,本次調查顯示,消費者對未來一年通脹的預期值為4.0%,較上月的4.6%大幅下降了0.6個百分點;而對未來五年通脹的預期值為2.8%,較上月的3.0%下降了0.2個百分點。

  作為參照,衡量美債市場對通脹預期的盈虧平衡通脹率年初以來的上行趨勢已在5月中旬暫告終結,目前5年期大體位於2.4~2.5%區間,而10年期則位於2.3~2.4%區間。

  密歇根大學消費者信心調查的負責人Richard Curtin在公佈數據時指出,美國經濟預期會出現更強增長,預計失業率將錄得凈降低的消費者人數創下歷史新高。但他同時也指出,儘管通脹預期在6月初有所下降,通脹上升仍然是消費者最關心的問題。

  金融博客ZeroHedge在數據出爐之後的分析中指出,本月消費者信心指數的升幅遠超市場預期,原因在於消費者預期指數的大幅上升提供了動力。

  而彭博在數據公佈後的文章當中指出,由於經濟前景的改善以及通脹預期趨緩,美國消費者情緒在6月初的上升幅度超過了預期。此外,隨著旅行限制的取消,氣溫回暖以及健康擔憂的弱化,消費者的情緒更加樂觀。

  值得關注的是,本次調查當中通脹預期的回落,與此前公佈的通脹數據飆高形成明顯對比。根據美國勞工部最新公佈的數據,5月美國整體CPI同比大漲5%,該增幅高於市場預期的4.7%,增速創2008年8月以來最高。而扣除食品等因素的核心CPI同比增長3.8%,高於市場預期的3.5%,增速創1992年以來新高。

  而對於創下新高的通脹,已經有市場人士指出,這並不是美聯儲所說的「暫時性」通脹。美國銀行首席經濟學家Michelle Meyer指出,隨著勞動力短缺和通脹跡象不斷出現,美聯儲和市場的自信都在變得越來越令人難以信服,未來更持續的通脹正從此刻開始打下基礎。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續