禁止華為參與5G建設 羅馬尼亞總統簽署法案

羅馬尼亞總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)今天(11日)簽署一項由華府支持的法案,將有效阻擋中國電信巨擘華為(Huawei)參與羅馬尼亞的第五代行動通訊技術(5G)網路的發展,理由是安全顧慮。

羅馬尼亞總理西圖(Florin Citu)領導的中間路線政府,今年4月批准對中國控制的公司設下禁令,隨後該國國會通過政府批准的禁令。

歐洲已成為北京與華府之間的科技「冷戰」戰場,並且一旦中國人被拒於歐洲門外,那麼華為在歐洲的競爭對手愛立信(Ericsson)和諾基亞(Nokia)可能會成為歐洲供應商的雙頭壟斷(duopoly)。

伊爾哈尼斯今天簽署的這項法案源自於2019年美國與羅馬尼亞的一項備忘錄,根據這項備忘錄,兩國政府表示,「基於風險安全對策的一部分,對5G供應商進行詳細與完整的評估有其必要」,對於由外國政府控制並且缺乏透明的廠商,必須加以排除。

羅馬尼亞在2004年加入北大西洋公約組織(NATO)之前,就是華府的忠實盟友。美國將華為視為中共全球監視機制下的一個羽翼。

但是華為始終否認為中國從事監視工作。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美軍最高將領:中國以令人憂心速度增強軍事能力
美參院通過創新競爭法 中國:偏執妄想
美中科技決戰未來 美國創新及競爭法參院過關

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續