日本AZ疫苗下週起可公費接種 柯文哲:半數以上看得到打不到

日本AZ疫苗下週起可公費接種  柯文哲:半數以上看得到打不到
▲日本AZ疫苗下週起可公費接種 柯文哲:半數以上看得到打不到

【記者 張琬琳/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(11)日公布國內新增286例COVID-19確定病例,另有24例確診個案死亡。北市近日確診人數趨緩,今日新增本土案例佔49例,柯文哲表示,在5月16日到5月22日感染最為嚴重,封城管制開始逐漸出現效果,預估要再評估兩星期後才能下定論,但以目前數據顯示,防疫的高峰期已過。中央預計於6月15日起開放日本124萬劑的AZ疫苗公費接種。柯文哲坦言「即使你符合打疫苗資格,但是可以打到的機會,我看是一半以下」。

▲北市疫情暫緩,柯文哲籲端午節乖乖待在家再忍一下。
圖/台北市政府提供。

截至今日新冠死亡總數為385人,確診人數達12,500例,死亡率已超過全球平均2.16%,高達3.08%!這一波由諾富特開始的疫情已重創台灣許多的家庭,柯文哲表示,現階段疫苗還未普及施打,只能採取公共衛生的手段來控制疫苗,主要是防止疫情瞬間爆發,醫療量能無法負荷造成更多傷亡,但整體算下來,若沒有疫苗,死亡傷亡的結果都是一樣的。

▲柯文哲強調公衛手段僅能緩解病毒一次爆發,但整體傷害還是一樣大。
圖/台北市政府提供。

中央預計於6月15日起開放日本124萬劑的AZ疫苗公費接種,柯文哲說明本次施打計畫,他說,包括第一至第三類尚未接種第一劑的人員、75歲長者、住宿民長照工作人員、安養中心住民與洗腎患者等,預估總需求量為23.2萬劑,柯文哲坦言目前還有先前一、二、三類還沒施打的人員,也不知道要不要算,也不知道中央到底要給多少數量,柯文哲表示,要先跟大家講清楚,「即使你符合打疫苗資格,但是可以打到的機會,我看是一半以下」。

▲柯文哲抱怨中央數量不明確,容易造成民眾誤會。
圖/台北市政府提供。

北市府為了迎接下週到來的疫苗,已與274家院所合作接種疫苗,平均每個行政區幾有20個施打地點,另成立機動疫苗接種隊,針對「住宿型長照機構中的年長者、行動不方便的重大傷病者」提供貼心的疫苗施打服務。

▲北市府將派醫護到宅接種,協助不方便的民眾施打疫苗。
圖/台北市政府提供。

此外,國產疫苗昨日公布解盲成功,未來將採取「免疫橋接」方式進行。柯文哲表示,疫苗是否有保護性才是重點,目前國際認證疫苗有7支,也都做過3、4萬人以上的三級試驗,柯文哲認為,若要研發新的疫苗,將受測者分為實驗組與對照組,應該要用AZ或莫德納來對照,若用假的疫苗(食鹽水)恐怕已經不符合醫學倫理。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續