「姊妹可讀同校」,家長接送不再「兩頭跑」

原標題:「姊妹可讀同校」,家長接送不再「兩頭跑」

  ■ 來論

  現實中,一些二孩家庭常有這樣的煩惱:老大在一所學校上學,老二卻在另一所學校就讀,接了一個再接另一個,實在麻煩。這個問題怎麼解決?福州教育局想到了一個好辦法。

  據報道,福州市教育局于日前發布了《關於做好2021年義務教育招生工作的通知》。其中,今年新增的「兄弟姊妹可讀同校」規定引發關注。

  該規定明確,一個學齡二孩家庭中的兄弟姊妹,按「就近入學」原則,在學校有學位名額的情況下,可(調整到)在學區內同一學校就讀。

  該條規定還解釋了制定初衷:「以方便家長接送子女,更好履行監護職責。」所以,這一政策目的很明確,就是為了方便家長,福州的家長這次可以輕鬆一些了。

  這一新增的「兄弟姊妹可讀同校」規定,無疑是對「就近入學」原則的深化和優化執行,是一種創新性的制度措施,不免讓人眼前一亮。

  眾所周知,「就近入學」原則已經得到普遍落實,成為目前學位分配方式中大眾所能接受的一種入學政策,得到了社會普遍認可。

  但是,由於學區分配和就近入學原則執行過程中仍然存在些許差異或調整等,一些家庭尤其是二孩家庭,在同一個學段(小學或初中等)卻不能分配到同一個學校上學,甚至相距很遠。

  這在給家校互動帶來不便的同時,也增加了家庭接送孩子、管理學生的難度。尤其是在城市人流大、車輛多、上下學時間緊張等情況下,這種分散上學和管理的現狀,一定程度上成為二孩家庭痛點。

  這種背景下,「兄弟姊妹可讀同校」新規出台,無疑讓這樣的難題迎刃而解,既讓「就近入學」原則進一步深化和更科學實施,也必將為師生、家庭管教孩子提供更多便利,使得原本「就近入學」的原則,在人性化方面更上一層樓。

  與此同時,新規不僅降低了多孩家庭生養和教育孩子的社會機會成本,用制度為二孩甚至三孩配套解決了一個痛點,還不失為三孩生育政策推進布下了「好棋」。

  事實上,目前影響人口生育意願的經濟負擔重、教育成本高等因素,都是壓在一些家庭頭上的「大山」。此時,「兄弟姊妹可讀同校」新規的出現,不僅有利於緩解現有二孩等家庭眼前的教育難題,對提升一些育齡家庭二孩乃至三孩生育意願也有促進作用。

  一項新規,雙重意義。「兄弟姊妹可讀同校」,事關的不僅是二孩家庭孩子上學和養育便利,還是一個與時俱進的智慧舉措,值得肯定和期待。

  □餘明輝(媒體人)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續