北京交大發佈2021招生章程,平行志願調檔比例控制105%內

原標題:北京交大發佈2021招生章程,平行志願調檔比例控制105%內

新京報訊(記者 戚望)6月11日,北京交通大學(以下簡稱「北京交大」)微信公眾平台正式發佈了2021年招生章程。2021年,北京交大將繼續採用北京交通大學(國標10004)和北京交通大學(威海校區)(國標19004)兩個代碼招生,分別編製計劃和錄取。

除普通類招生外,北京交大本科招生還有學校本部中外合作辦學專業、威海校區中外合作辦學專業、高校專項計劃、高水平藝術團、高水平運動隊、藝術類專業、國家專項計劃、南疆計劃、民族班計劃、內地西藏高中班、新疆高中班、新疆協作計劃、港澳台僑招生、第二學士學位招生等。高職(專科)招生全部為普通類招生。

平行志願調檔比例控制在105%以內

據北京交大介紹,進檔考生在思想政治品德考核和身體健康狀況檢查合格的情況下,按照「分數優先,遵循志願」的原則,根據考生投檔成績和專業志願進行錄取和分專業。分專業時不設專業級差分。承認投檔成績中所含的全國性政策加分,分值最高不超過20分。

在學制上,本科標準學制建築類專業為五年,其他專業為四年,第二學士學位為二年。高職(專科)標準學制三年。

在調檔比例上,北京交大按照順序志願投檔的批次,調檔比例原則上控制在120%以內;按照平行志願投檔的批次,調檔比例原則上控制在105%以內,根據各省生源情況可適當調整。預留本科招生計劃總數的1%,用於調節各地統考上線生源的不平衡。高職(專科)招生無預留計劃。

北京交大稱,北京本部校區和威海校區所有中外合作辦學專業外方合作院校均為英語國家學校,大量課程為全英文授課,專業課採用全英文教材,要求較高的英語基礎。此外,各類招生均無男女比例限制。

北京交大2021年招生專業中,信息管理與信息系統(中外合作辦學)、通信工程(中外合作辦學)、計算機科學與技術(中外合作辦學)、環境工程(中外合作辦學)、數字媒體藝術(中外合作辦學)、工商管理(中外合作辦學)、 會計學(中外合作辦學)等7個本科專業在威海校區就讀,其他本科專業均在學校北京本部就讀。高職(專科)在北京市海淀區清河鎮永泰庄(北京市公共交通集團公司黨校)就讀。

明確各專業收費標準

北京交大表示,外國語言文學類專業只招英語考生。電氣工程及其自動化(新能源國際班)、設計學類、全部中外合作辦學以及全部高職(專科)專業入學後外語教學只設英語,其中電氣工程及其自動化(新能源國際班)專業有大量課程為全英文授課。

按藝術類專業錄取到北京交大的考生,入學後不得轉入非藝術類專業。錄取到中外合作辦學專業的考生,入學後不得轉入非中外合作辦學專業。威海校區錄取的學生不能轉入北京本部校區。威海校區不同合作方所辦專業之間不能互轉。

在學費方面, 北京交大本部本科各專業除藝術類、中外合作辦學專業外,學費標準一般為每學年5000元或5500元,軟體工程專業三、四年級學費為每學年16000元;設計學類專業每學年10000元。

在中外合作辦學的學費上,北京交大納米材料與技術(中外合作辦學)專業學費在學校本部學習期間每學年60000元,在加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)學習期間學費標準按當年該校學費標準繳納。機械電子工程(中外合作辦學)專業學費在學校本部學習期間每學年52000元,在澳大利亞伍倫貢大學(University of Wollongong)學習期間的費用按照對方標準收取。交通運輸(中外合作辦學)專業學費每學年50000元,在荷蘭代爾夫特理工大學(Delft University of Technology)學習期間還需按該校標準向該校繳納學費。威海校區數字媒體藝術(中外合作辦學)專業學費為每學年85000元,其他各中外合作辦學專業學費每學年80000元。

北京交大明確表示,不委託任何中介機構或個人進行招生錄取工作,不收取國家規定外的任何費用。對於以北京交大名義進行非法招生宣傳等活動的中介機構或個人,學校將保留依法追究其責任的權利。

新京報記者 戚望 校對 張彥君

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續