長沙東塘街道:弘揚端午文化 傳我濃情粽香

原標題:長沙東塘街道:弘揚端午文化 傳我濃情粽香 來源:人民網-湖南頻道

人民網長沙6月11日電 端午佳節來臨之際,為弘揚中華傳統文化,今日下午,長沙雨花區東塘街道牛婆塘社區聯合轄區單位和社會組織共同開展了「弘揚端午文化 傳我濃情粽香」學雷鋒志願服務活動。

活動現場,為增加居民的活動「參與感」,社區網格志願者提前細心地準備了糯米、花生、粽葉等,又有條不紊地進行了泡米、洗粽葉。

社區網格員將20餘名居民分成3個小組,桌台上擺著粽葉、糯米、紅棗、紅豆沙、繩子等必備材料。

「先拿出一片粽葉把從里至外捲起來,窩一個角,這樣米就不會漏出來了……」在網格志願者的指導下,居民們一卷一折、填料扎捆,一個個粽子瞬間成型。

牛婆塘社區負責人介紹,社區近年來不斷發展黨建引領基層治理,著力打造基層社會治理型社區,現已吸納轄區20餘名退休黨員、熱心志願者、樓棟長等加入了社區「紅犁義務」志願服務隊伍,在治安巡邏、便民服務、志願清潔、政策宣傳等系列志願服務工作中發揮餘熱。此次志願活動依託端午傳統節日,還組織轄區志願者開展「百日奮戰扮靚星城」衛生大掃除活動。

「我們社區經常性、多樣化地開展文體活動,努力積極營造溫暖、祥和的社區氛圍,豐富群眾精神生活,推進『五治』融合。」社區負責人介紹。(李靖)

(責編:唐李晗、彭應兵)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續