鴻蒙概念一周大漲26%!多家公司提示風險,深交所發話重點監控,下周還會漲嗎?

原標題:鴻蒙概念一周大漲26%!多家公司提示風險,深交所發話重點監控,下周還會漲嗎?

6月11日,多隻鴻蒙概念股繼續大漲,其中潤和軟體、思特奇、美格智能、傳智教育、科藍軟體等多隻股票繼續漲停。

自6月2日華為正式發佈鴻蒙2.0以來,二級市場上,華為鴻蒙相關概念股表現優異,截至6月11日收盤,本周該板塊累計上漲26.13%,相關個股紛紛大漲。

多隻鴻蒙概念股發風險提示:相關業務處於前期開拓階段

值得注意的是,6月11日晚間,思特奇(300608)、先進數通(300541)、科藍軟體(300663)等鴻蒙概念股先後發佈風險提示公告。

思特奇:公司未直接參與華為鴻蒙系統建設和核心技術的研發。公司正在探索和推進公司產品與鴻蒙系統的適配和商用工作,但相關業務尚處於前期開拓階段,相關業務對公司經營業績影響具有較大的不確定性。

先進數通:公司涉及鴻蒙系統的業務處於初期探索階段,規模較小,公司尚未與最終用戶簽署與鴻蒙系統相關的銷售合約,也沒有形成銷售收入。

科藍軟體:華為相關業務收入在公司營業收入中佔比較小。

新晨科技:公司在某客戶手機客戶端項目中,參與了鴻蒙系統的適配工作,但目前相關業務收入在公司營業收入中佔比很小。

與此同時,6月11日,深交所表示,對近期漲幅異常的「潤和軟體」「思特奇」「美格智能」「傳智教育」持續進行重點監控,並及時採取監管措施。

華為鴻蒙「朋友圈」擴容,機構警惕風險

日前,中國銀行、中信銀行、廣發銀行、馬上消費金融和眾安保險相繼官宣接入鴻蒙,支持操作系統國產化,參與鴻蒙生態建設。多位業內專家表示,從金融機構角度來看,結合鴻蒙系統強大的功能和延展性,有利於為用戶推出更高效的產品和服務,預計未來會有更多金融機構參與。

中信證券研報指出,華為推出了鴻蒙車載操作系統,採用包含Linux內核、鴻蒙微內核及LiteOS的混合內核設計,自動駕駛OS已獲業界最高等級功能安全ASIL-D認證,且能夠順利遷移手機的豐富生態,有望重塑行業格局。重點推薦與華為在座艙軟硬體生態上緊密合作的華陽集團、中科創達和德賽西威。

華創證券認為,鴻蒙主題不會短,後續或以漲休交替形式進行,更建議關注應用端。中原證券則指出,近期藉助鴻蒙概念,軟體行業漸漸獲得資金的關注,板塊整體出現回暖跡象,但同時警惕頭部高估值個股的風險釋放。

21綜合自公司公告、深交所、21投資通、公開信息

(編輯:曾靜嬌)

財經日曆重磅上線丨掌握全球大事 預知財經要聞 速讀經濟數據 把握交易提示

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續