拜登與強生簽署新版大西洋憲章 強化新興科技、氣候變遷合作

公視 2021-06-11 23:10
目前人在英格蘭的美國總統拜登,10日與英國首相強生會談,簽署新版大西洋憲章。而外界高度關注有北愛爾蘭血統的拜登,是否要求英國尊重北愛爾蘭協議精神,強生表示拜登沒這麼做,但大家都有維護和平的共識。

美國總統拜登10日與英國首相強生,在七大工業國集團G7正式展開前,於英格蘭西南部康瓦爾郡卡比斯貝的會場舉行會談。

美國總統拜登表示,「我造訪這個偉大的國家許多次了,但這是我第一次以總統身分而來。」 英國首相強生回應,「大家都非常希望見到你。」



這是G7將召開近兩年來首場實體峰會,由英國擔任東道主,強生與拜登會談當天簽署新版大西洋憲章,以強化雙方關係,就網路安全、新興科技以及氣候變遷等關鍵挑戰上攜手。

美國總統拜登指出,「80年前,邱吉爾首相以及羅斯福總統簽署了大西洋憲章,這是關於第一原則的聲明,一個英國與美國將共同面對當代挑戰的承諾,並攜手前進。今天我們基於這個承諾,更新了大西洋憲章。」

不過外界更關注的焦點是會談中提到的「北愛爾蘭協議」,擁有北愛血統,而且引以為傲的美國總統拜登,是否要求英國方面遵守協議精神。

英國首相強生回應,「沒有,他沒這麼做,但我能說的是美國、華盛頓、英國乃至於歐盟,都有一件事想做,那就是維護貝爾法斯特協議,我是樂觀認為我們能夠做到的。」

北愛爾蘭協議今年元旦生效,自英國入境北愛的貨物須受海關檢查,但有三個月緩衝期,允許三月底前不需受檢,但英國三月初逕自延期到10月1日,讓北愛當局認為遭英國政府輕視。相關問題也引起美國的注意,拜登甚至曾經警告說,沒有什麼事情可以破壞1998年簽署的貝爾法斯特協議,強生則表示保護北愛和平議題上,大家都站在共同立場。貝爾法斯特協議的簽署,為1969年爆發的北愛爾蘭衝突畫下句點,也是和平進程的展開。  
1623371481c.jpg
美國總統拜登10日與英國首相強生,在G7正式展開前,於英格蘭西南部康瓦爾郡卡比斯貝的會場舉行會談。(圖/美聯社)

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續