花蓮、玉里火車站設置快篩站 檢驗結果15分鐘出爐

公視 2021-06-11 23:10
端午連假即將開始,為了防堵外縣市疫情,花蓮縣政府在火車站設置了快篩站,提供旅客免費快篩。今天第一天上路,旅客大多配合,但因沒有強制,還是有部分旅客不願意快篩。   雖然端午連假還沒開始,中央和地方政府也都不斷呼籲,拜託民眾減少移動,但花蓮火車站今天還是開始出現不少返鄉旅客。

返鄉旅客說:「我是住在台北,因為我們過年過節都會回來,這次是我爸爸過生日。」

為了避免外縣市旅客帶來疫情,花蓮火車站11日開始設立快篩站,但因沒有強制,還是有許多旅客快速離開,讓花蓮民眾感到很無奈。



花蓮民眾林小姐表示,「沒有強制力,我們是覺得,我們民眾還是要有自發性,不要造成全民的感染。」

衛生局強調快篩沒有強制,但呼籲旅客能夠為了自己健康盡量配合,目前快篩站在花蓮火車站和玉里火車站都有設置,過程約15分鐘,檢驗結果會用簡訊通知。

花蓮衛生局檢驗科科長林燕孜表示,「如果我們在這個篩檢站,篩到陽性的話,我們會立即通知我們疾病管制科。如果沒有症狀,我們會派防疫計程車;如果有症狀,我們會派救護車去接他前往醫院。」

根據台鐵資料,端午連假訂票率不到兩成,但預估連假開始跟結束當天,還是會有上千名乘客,呼籲民眾還是避免移動,如果要退票,在三級警戒情況下,一年內退票免手續費。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續