醫師:高端疫苗保護力 要與國際廠牌比較後才能確認

公視 2021-06-11 23:10
高端10日傍晚公布解盲結果,感染科醫師直言,安全性沒問題,但抗體高度以及保護力,必須要再比較才知道,目前的解盲結果「只是符合預期」。   高端疫苗二期解盲結果出爐,感染科醫師直言,安全性是沒問題,但報告中只能看到打過疫苗會產生免疫反應,免疫反應不等同保護力,因此對於高端疫苗的保護力,還是要經過跟國際廠牌的比較,才能做進一步確認。   台灣感染症學會榮譽理事長黃立民指出,「我們沒有保護力的確實數據,我們只能由抗體的數據來做間接的推測,現在就是要看看AZ打在國人身上抗體是多高,來跟高端打在國人身上兩個來比較才知道,高端疫苗的抗體生成性是不是至少跟AZ同一個等級的。」   因台灣第一批疫苗為AZ,目前國產疫苗也只能和AZ疫苗做抗體比較。
感染科醫師分析,高端解盲後,如果「抗體中和效價」不能比AZ疫苗差,就可望通過食藥署的EUA,但目前對於病毒變異株的效果也還是未知數。   感染科醫師李秉穎說明,「不同研究的抗體基本上是不能互相比較的,所以雖然說在數值上,高端疫苗目前看起來是蠻好的,可是不能用來跟我們文獻報告裡面的抗體去做比較,我們必須要在同一個實驗室,然後去做AZ疫苗的抗體,才能夠直接互相比較。」   根據食藥署規劃,6月下旬,AZ疫苗血清疫苗抗體檢驗結果出爐,就能和接種高端疫苗者比較保護力,預計6月底到7月初,會召開專家會議討論,若審核過關,才會核發EUA。    

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續