高端2期臨床解盲成功 股價直攻漲停

公視 2021-06-11 23:10
高端新冠疫苗,10日宣布通過二期臨床解盲,將儘速向食藥署申請緊急授權。隔天高端股價,也立刻上演慶祝行情,一開盤就直攻漲停。證券分析師表示,在解盲前宣布暫停交易前後,已連拉三根漲停,而且委買超過上萬張。不過,後續股價漲勢,不僅要看是否能成功取得緊急授權,量產後也要觀察市場接受度,另外,美國疫苗已出現產能過剩情況,未來國產疫苗外銷國際,市場恐怕已遭壓縮,都可能影響高端股價表現。
  高端總經理陳燦堅10日宣布,「今年呢,那麼至少有一千萬劑的這個量產。」   高端新冠疫苗,成功通過二期臨床解盲,總經理陳燦堅不僅喊出,今年可準備一千萬劑供民眾施打,還說預估一年,可提供上億劑能量。11日高端股價,一早開盤就上演慶祝行情,直攻漲停。   萬寶投顧分析師王榮旭指出,「買盤已經有提前反應,來卡位二期解盲成功的一個利多,後面再漲的話,可能就是要看這個高端是不是能夠取得緊急上市的一個許可。」   證券分析師表示,高端股價從去年2月股價51元,一路飆漲到今年5月17日,一度漲到417元,引發各界關注,甚至有炒股之說。不過,直到疫情爆發後,國人開始對國產疫苗產生質疑,甚至爆出解盲前,已正式獲得政府「預採購」大單,備受各界爭議。   高端股價從5月31日開始,股價連續跌停6天,股價只剩207.5元,市值蒸發超過385億。不過,解盲前股價,由跌轉漲,到解盲成功後,包括11日開盤,一口氣拉出三根漲停,而且委買高掛超過上萬張。不過,分析師認為,未來高端外銷國際,恐怕阻礙不小,因為美國疫苗已出現產能過剩情況。   萬寶投顧分析師王榮旭認為,「全球的一個疫苗來看的話,特別是美國似乎有過剩的一個情況,這個可能會成為未來國內這個疫苗往國外外銷的一個隱憂。」   不僅高端股價強勢上漲,在電子股點火下,台積電盤中股價,一度來到603元,帶動台股盤中,攻上17200點,截至上午11點,盤中最高來到17266點。   證券分析師強調,多數生技股,在產品上市成功前,市場看得是未來發展,一旦產品確定上市,就要看營收表現,包括疫苗出貨、市場接受度等,都將面臨考驗,也攸關股價漲跌。  
1623387950s.jpg

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續