【更新】台美貿易暨投資架構協定TIFA 近期復談

公視 2021-06-11 23:10
台美貿易暨投資架構協定(TIFA)停擺超過四年,現在將重啟會談。美國貿易代表戴琪,與政務委員鄧振中10日進行視訊會談,雙方同意在未來數周內召開TIFA會議,美台持續加強合作。   美國貿易代表署10日發出新聞稿,表示貿易代表戴琪與台灣政務委員鄧振中透過視訊會談。戴琪在會中表達美國與台灣進行合作的興趣,雙方同意將在未來數周內,召開第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議。
這將是TIFA在2016年10月最後一次召開會議後,首度重啟會談。   行政院政務委員鄧振中說:「正在跟美方商量未來的,這個TIFA開會時候的議程,希望跟美國簽署雙邊貿易協定的目標,向美方的代表表達。至於說美方的回應,將來如何共同來推動這個工作,看看開會的時候進度情況再說。」   鄧振中提到,我方在去年8月宣布訂定豬肉萊克多巴胺殘留標準,充分顯示推動國際化,以及深化與美國雙邊經貿關係的決心。雙方也同意將在APEC及WTO等多邊組織架構下持續合作,學者分析現在TIFA重啟會談,可能僅是進一步了解情況,要進展到簽訂BTA或是FTA的可能性不大。   中經院副執行長李淳分析,「這次可能是相互了解、盤點、交流性質,現在看起來這個機會不高,因為倒不是說美國跟台灣沒有興趣,而是說拜登政府對這種雙邊貿易協定的興趣都不高。」   李淳認為,台美可談總是正面,但若美方要求談的是供應鏈聯盟,未來要怎麼走,還有很多不確定性。先前中國在政治上也一直反對美台TIFA會議,經濟部表示希望儘速召開,討論彼此關切的台美貿易議題,進而逐步推動洽簽台美BTA。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續