「狼」來了?全球最大資管貝萊德獲准中國開展公募基金業務

  原標題:「狼」來了?全球最大資管貝萊德獲准中國開展公募基金業務

  來源:證基風雲

  貝萊德今日宣布,其已獲得中國監管部門批准其在中國開展公募基金業務的牌照。

  受訪人士認為,外資有很多經驗值得我們借鑒,為國內基金業注入新鮮血液,促使中資公募跳出舒適圈,促進資本市場的發展。

  隨著中國取消基金管理公司外資股比限制,拉開了外資控股公募甚至外資獨資公募的序幕。

  6月11日,全球資管巨頭貝萊德獲得中國證券監督管理委員會核發的公募基金業務許可證,正式成為首家獲准在中國獨資開展公募基金業務的外商資產管理公司。

  瞄準全外資公募基金牌照

  貝萊德對中國資本市場的布局從私募基金開始。而基金管理公司外資股比限制取消後,貝萊德便瞄準了廣闊的公募基金市場。

  2017年12月,貝萊德投資管理(上海)有限公司完成私募備案登記,註冊資本共200萬美元,相繼發行了三隻私募基金產品。2021年3月,貝萊德投資管理(上海)有限公司註銷了其私募管理人資格。

  2020年8月,首家外商獨資公募基金管理公司貝萊德基金獲批。根據證監會的批複,貝萊德基金公司註冊地為上海市,註冊資本為3億元,自取得經營證券期貨業務許可證之日起6個月內,應當發行公募基金產品。

  貝萊德官網顯示,截至2020年12月31日,貝萊德在全球管理的總資產達8.68萬億美元,涵蓋股票、固定收益投資、現金管理、另類投資、房地產及諮詢策略。

  貝萊德董事長兼首席執行官勞倫斯·芬克(Larry Fink)表示:「中國正積極推動金融業的開放。我們很榮幸能夠幫助更多中國投資者進入金融市場,並通過構建投資組合為人生不同階段的財務需求提供保障。我們期待與中國投資者分享貝萊德的全球投資專業知識,並為他們提供更獨特的投資解決方案。」

  不止是貝萊德,外資巨頭紛紛瞄準了全外資公募基金牌照。2020年,路博邁、富達亞洲、范達集團、聯博香 港均提交了公募基金牌照申請。目前,前3家公司都收到了證監會的反饋意見,需提交補充材料。

  另一個外資巨頭Schroder也想從總規模達20多萬億元的中國基金市場中分一杯羹。2021年2月,Schroder投資管理有限公司提交了《公募基金管理公司設立資格審批》,申請材料已被證監會接收。早在2005年,Schroder就參與設立合資基金公司交銀Schroder,持股比例30%。

  布局基金公司控股權

  2002年10月,首家中外合資基金公司國聯安基金獲准設立。此後,外資加快了布局國內基金業市場的步伐。

  根據中國證券投資基金業協會5月27日發佈的數據,截至2021年4月底,中國境內共有基金管理公司134家,其中,中外合資公司44家,內資公司90家。以上機構管理的公募基金資產凈值合計22.51萬億元。

  證監會官網外資參股基金管理公司一覽表(2020年9月)顯示,在44家外資參股基金公司中,鵬華基金、國投瑞銀、華寶基金、摩根士丹利華鑫等17家基金公司的外資持股比例達到49%及以上。

  另外一家外資絕對控股基金公司有望誕生。

  5月29日,華鑫股份發佈公告稱,旗下全資子公司華鑫證券通過在上海聯合產權交易所公開掛牌轉讓其所持摩根士丹利華鑫基金管理有限公司36%股權。掛牌期滿後,Morgan Stanley International Holdings Inc. (摩根士丹利國際控股公司)作為唯一意向受讓方,採用協議轉讓的方式受讓上述股權,受讓價為38930萬元。

  摩根士丹利國際控股公司受讓華鑫證券持有的摩根華鑫基金36%股權事項尚需獲得有關有權部門核准。上述股權轉讓事項如完成,摩根士丹利持有摩根士丹利華鑫基金的股權比例將提升至85%,完成對摩根士丹利華鑫基金的絕對控股。

  「鯰魚效應」激發市場活力

  開放外資進入公募,可能會在已經競爭激烈的公募行業引入更加有競爭力的「鯰魚」。同時,外資也有很多經驗值得借鑒,可為國內基金業注入新鮮血液,促使中資公募跳出舒適圈,促進資本市場的發展。

  「公募基金開放,從行業層面看,中資公募基金與外資競合,有助於借鑒外資基金管理經驗,提升行業自身服務質量和產品創新能力,加快行業轉型升級。同時,基金行業發展有助於壯大國內資本市場機構力量,提升資本市場穩定性。對於投資者來說,外資進入可推動國內市場深度融入全球,並為國內投資者提供多元、質優的投資選擇。並且,也便利海外投資者參與分享中國改革發展紅利。」光大銀行金融市場部分析師周茂華在接受《國際金融報》記者採訪時表示。

  宜信財富資本市場負責人王浩宇對《國際金融報》記者分析,外資基金公司具備「百年老店」多、人才梯隊完善、投研體系完備、大多以長期投資為目標等優勢。在投資理念、風險控制、投資流程方面,外資均有完善的體系,值得我們借鑒。另外,給市場帶來不同風格的投資策略,有利於對資本市場的多層次定價,尤其是促進對A股長期定價機制的建立。同時,有利於引入外資直接通過其熟悉的管理人,長期投資中國,為中國經濟高速發展提供外資支持。

  記者:魏來

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續