《小小少年》斬獲白玉蘭獎,B站出品紀錄片成「獲獎大戶」

原標題:《小小少年》斬獲白玉蘭獎,B站出品紀錄片成「獲獎大戶」

新京報訊 在6月10日剛結束的第27屆上海電視節白玉蘭獎頒獎禮上,由B站出品的紀錄片《小小少年》奪得了「最佳系列紀錄片獎」。這也是國內網路平台出品的紀錄片首次被授予最佳系列紀錄片獎。

去年,同樣由B站出品的《但是還有書籍》和《大城無小事——派出所的故事2019》也入圍了白玉蘭最佳系列紀錄片。同年,《但是還有書籍》還獲得了第30屆中國電視金鷹獎最佳紀錄片獎。

《小小少年》全片為六集,講述了六個具有天賦,並痴迷於某個領域的少年的故事。他們中有人大附中機器人少年、有來自廣州的小「蟲子專家」、有與男性同台競技的越野摩托少女……而第一集的主人公雲兒,更因在豬肉鋪前跳芭蕾舞的動人故事受到主流媒體廣泛關注,成為社會熱議話題。網友紛紛評論,從這部片子裡,看到對中國少年未來的希望。片子上線後,迅速收穫站內外觀眾的喜愛,交出了B站9.8分,豆瓣9.2分的優異成績,成為B站出品的又一代表作。

《小小少年》和《但是還有書籍》的成功,離不開B站紀錄片的肥沃土壤。據悉,B站目前已經是國內最大的紀錄片出品平台之一,站內長期關注紀錄片的受眾已超過9000萬人。從2018年起,B站接連出品了一系列爆款作品,其中就包括堪稱現象級的《人生一串》。目前《人生一串》前兩季在站內的總播放量已經接近2億。就算是《但是還有書籍》這樣通常意義上的「冷門」紀錄片,也從小眾走向了大眾。

與優異的播放成績相比,B站獨特的社區氛圍也是其在紀錄片領域取得成功的關鍵條件。由點讚、投幣、收藏組成的「一鍵三連」系統給予內容創作者強有力的正反饋,而高質量的彈幕討論氛圍,也成為很多人的「看片必備」。

在剛剛結束的成都網路視聽大會上,B站副董事長兼COO李旎就說道:「沒有生態就沒有好的內容,希望B站可以和更多的創作者一起去培育內容的沃土。」獨特的社區文化形成的正反饋,促進創作者創作出更多的好內容,由此構成了良性循環。據悉,B站未來也將繼續深耕該領域,2021年內還將上線超過30部紀錄片,為用戶帶來更多的優秀作品。

新京報編輯 徐美琳

校對 劉越

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續