外媒關注:美議員「訪台」后,解放軍演練「抵灘登陸」

據美國《新聞周刊》網站6月9日報導,在3名美國參議員搭乘一架美國空軍運輸機「訪台」後,解放軍公佈了在台灣對面海域舉行兩棲運輸和海灘登陸演練的畫面。

根據解放軍東區戰區司令部和央視分別發佈的消息,此次演練在中國東南部福建沿海舉行。畫面顯示,解放軍陸軍的車輛和部隊搭載海軍的兩棲登陸艦,然後在閩南海域卸載,並前往一處指定海灘。

報導注意到,第72集團軍參加此次演練,將兩棲戰車和物資運送到一個假想的灘頭陣地。

報導援引中國媒體報導稱,參加最後「抵灘登陸」的陸軍部隊必須應對「複雜海況」。

英國《泰晤士報》網站6月10日報導稱,中國公佈此次演練的背景是,中國國防部譴責美國會參議員搭乘美空軍運輸機「訪台」是「非常惡劣的政治挑釁」。

中國國防部新聞發言人吳謙8日說:「如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國人民解放軍將不惜一切代價,堅決予以迎頭痛擊,堅決捍衛國家統一和領土完整。」

華盛頓聲稱,選擇用一架「環球霸王」C-17型運輸機運送這3人,為的是給參議員塔米·達克沃思提供方便,她在伊拉克戰爭中服役時失去雙腿,需要乘坐輪椅。但報導認為,此舉令人們猜測美國選擇這款飛機是為了挑釁北京。中國對此舉表示譴責。

報導注意到,解放軍東區戰區表示,最近的這次演練是為強化陸軍部隊跨海兩棲作戰能力。

報導援引軍事專家的話說,不建議把解放軍的軍事演習和地區局勢聯繫在一起。解放軍進行的各種演習,是為未來贏得可能出現的軍事衝突而做的實戰性準備,而絕不僅僅是為了威懾。

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 姜濤

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續