外籍船舶在廈門海域違排,被查

澎湃新聞記者 林珏瑤 通訊員 蔡修權 吳超

一艘外籍國際航行船舶在廈門海域錨泊時,船上的水手沖洗甲板貨物殘餘鐵礦粉並排放入海。福建廈門海滄海事處接報後進行立案調查。

6月11日,澎湃新聞從福建廈門海滄海事處獲悉,近日,海事處接到舉報稱,一外籍國際航行船舶在廈門海域錨泊期間將不明紅色液體排放入海,涉嫌違法排污。

一外籍國際航行船舶在廈門海域錨泊期間將不明紅色液體排放入海。圖片來源:廈門海滄海事處

根據防疫要求,海事執法人員不能對該輪登輪調查。廈門海滄海事處採取「互聯網+」方式對該輪實行遠程調查。海事執法人員通過「單一窗口」、交通運輸部海事局「導助航綜合應用系統」 AIS回放軌跡查詢等技術手段,全面掌握船舶航行動態信息,核實舉報證據,確定船舶排污時所在位置。由於船上外籍船員無法通過影片聯繫,海事處首次採用VHF甚高頻遠程連線的方式與該輪取得聯繫,並根據案件要素對船舶相關人員進行全英文問詢,基本查實該船所涉違法排污行為。調查過程中,海事執法人員嚴格執行執法全過程記錄,並要求船方切實落實疫情防控及船舶安全與防污染主體責任。

一外籍國際航行船舶在廈門海域排放貨物殘留物。圖片來源:廈門海滄海事處

經查明,該外籍國際航行船舶在廈門海域領海基線以內錨泊時,其水手沖洗甲板貨物殘餘鐵礦粉時違法排放入海,目前該案件已立案。

據廈門海滄海事處方面介紹,該起案件系《國際防止船舶造成污染公約》附則V的2016年修正案實施以來,海滄海事處查處的首起外籍國際航行船舶的貨物殘留違法排放行為。下一步,海滄海事處將有序開展該案件的後續處理工作,並以此作為典型案例加大宣傳教育,推進完善社會監督,震懾打擊此類向海洋排放污染物的違法行為,切實履行海事職責,守護海洋清潔。

本期編輯 鄒姍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續