浙江雜交油菜制種畝產和百畝方均產創新高

原標題:浙江雜交油菜制種畝產和百畝方均產創新高

中新網杭州6月11日電(錢晨菲)11日,記者從浙江省農業農村廳獲悉,日前浙江農業之最委員會辦公室組織專家,對該省海寧市林源油菜籽專業合作社宋劍松申報的150畝「浙油雜1403」雜交制種油菜進行測產驗收。該省雜交油菜制種畝產和百畝方均產再創新高。

  據悉,根據驗收方法,專家組經現場查看后,選取三塊1畝以上田塊,採用收割機全田實割測產,經實驗室測定水分和凈度,測得攻關田畝產為239.01公斤,百畝方平均畝產222.39公斤,雙雙打破180.69公斤和170.32公斤的雜交油菜制種浙江農業之最紀錄。

  宋劍松說,此次能以超30%的成績破紀錄,主要得益於良種、良田、良法的合理配套。在種植基地的選擇上,設置安全隔離區,確保周邊1千米內無其它油菜和十字花科作物;在品種上,選用了雜交油菜品種「浙油雜1403」,採用化學殺雄雜交制種技術,產量高、抗逆性強,適合於機械化生產;在栽培上,採用早播早發、機械化播種、科學施肥、無人機植保、機械化收割等措施,管理更加科學。

  據了解,雜交油菜制種產量與質量的提高,既增強了雜交種子的市場供應能力,滿足了農民對油菜新品種的需求,同時也降低了雜交油菜的制種成本,提高了經濟效益。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續