解振華:中國有關部門正在制定推進碳達峰和碳中和政策措施

原標題:解振華:中國有關部門正在制定推進碳達峰和碳中和政策措施

中新社北京6月11日電 (記者 陳溯)中國氣候變化事務特使解振華11日對外表示,目前中國有關部門正在制定推進碳達峰和碳中和的政策措施、路線圖和時間表。

  在當天中國新聞社《中國新聞周刊》主辦的第十二屆「綠色發展·低碳生活」主旨論壇上,解振華作了發言。

  解振華表示,新冠肺炎疫情仍在全球範圍肆虐,世界經濟不穩定性、不確定性增加,面對氣候危機、環境污染、生物多樣性喪失等多重挑戰,推動疫后經濟「綠色復甦」、促進綠色低碳轉型發展已是全球大勢所趨。「國際社會正在加快推進氣候治理進程,佔全球溫室氣體排放量73%的國家已承諾,到本世紀中葉實現凈零排放目標,並將其視作新一輪技術革命中搶抓經濟發展先機的重要機遇。」

  解振華表示,近年來,中國綠色低碳轉型取得顯著成效,截至2020年底,中國碳強度較2005年降低約48.4%,可再生能源專利數、投資、裝機和發電量連續多年穩居全球第一,風電、光伏的裝機規模均佔全球30%以上。森林碳匯增加全球最快。與此同時,中國還實現了農村貧困人口全部脫貧,基本上實現了經濟、社會、環境與氣候行動協同發展。

  「但也要清醒認識到,與先進發達國家相比,中國產業結構偏重、能源結構偏煤、能效水平偏低、技術創新能力偏弱,還有很大提升空間和潛力。」解振華表示,中國提出力爭在2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,是中國政府經過深思熟慮作出的重大戰略決策,事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體。

  他表示,目前,有關部門正在制定推進碳達峰和碳中和的政策措施、路線圖和時間表,以降碳為重點戰略方向,以經濟社會發展的全面綠色、低碳轉型為引領,以能源綠色低碳發展為關鍵,通過推動大力調整能源結構、加快推動產業結構轉型、著力提升能源利用效率、構建相關政策體系等措施,加快推動生產生活方式綠色變革,推動減污降碳協同增效。

  解振華表示,據測算,如果實現既定碳中和目標,中國細顆粒物(PM2.5)就能達到世界衛生組織(WHO)標準,即10微克/立方米,協同效應將非常明顯。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續