今年蘋果不好賣,難題怎麼破?

原標題:今年蘋果不好賣,難題怎麼破? 來源:新華網

  新華社西安6月11日電 題:今年蘋果不好賣,難題怎麼破?

  新華社記者

  一筐筐個大、色紅、果型端莊的蘋果堆放在氣調冷庫內,空曠的車間大院里沒有了往日的車水馬龍景象……這是記者在陝西省農業產業化龍頭企業——白水聖源果業股份有限公司採訪時看到的景象。「今年蘋果不僅價低而且乏人問津。看來農業供給側結構性改革還任重道遠。」聖源果業總經理李拴柱說。

  蘋果遭遇銷售難

  地處渭北旱塬的陝西省白水縣,素有「中國蘋果之鄉」美譽。李拴柱說,蘋果生產因自然災害、病蟲害等影響有產量大小年之分,但銷售相對穩定是大家公認的事實。聖源果業年蘋果銷售量長期穩定在3000萬斤左右,一般要在5月底前完成上年所儲存蘋果的騰庫、清庫,為即將開始的嘎啦等早熟品種預留足夠庫容。但今年截至目前還有30%的蘋果儲存在氣調冷庫中。

  在我國傳統蘋果產區山東棲霞,果品積壓也讓銷售企業、營銷大戶和果農有些頭疼。一位在當地收購蘋果的客商告訴記者:以往一天能銷售100箱左右的情況今年不復存在,現在一天最多賣出20箱。

  在山西省臨猗縣北景鄉西陳翟村的宏興果庫,記者見到了正在為賣蘋果發愁的果農周春來。他說,從去冬至今,他陸續賣出了1.7萬斤蘋果,但價格下跌非常明顯:從開售時的1.7元一斤到現在的0.4元還沒人上門問價。

  「賣一斤賠一元」,蘋果價格下跌,也使甘肅蘋果產區陷入「窘境」。甘肅省天水市匯農林果農民專業合作社負責人李雷說,去年剛上市時,紅富士蘋果的採購價在3.5元一斤左右,今年春節過後,蘋果銷售價就跌到了2元一斤,現在合作社虧損300多萬元不說,還有100萬斤庫存蘋果沒有賣出。

  好蘋果仍不愁賣:「好的不多,多的不好」

  面對持續至今的蘋果銷售困局,果農、蘋果銷售企業負責人等認為,既有因新冠肺炎疫情導致出口下降的偶然,也有近年來我國蘋果種植面積逐年增加但市場消納程度有限、農業供給側改革仍需紮實推進的必然。

  以棲霞為例:當地出產蘋果的主要出口地區為東南亞,但由於部分國家受疫情影響,中國水果出口難度不斷增加。「疫情限制了人口流動,也導致農產品運輸和流通的通暢度降低,在一定程度上造成了蘋果滯銷。」李拴柱說,疫情導致國際海運受阻,貨櫃堆積在進口國港口無法返回,一個貨櫃的運費從正常時的7000元漲到了現在的1.7萬元,為了履行合同,蘋果還必鬚髮出,一個貨櫃虧損10000元。

  一些業內專家認為,近年來,我國蘋果種植面積連年增加,在國內消費市場容量有限的情況下,我國蘋果已處在「供大於求」狀態,「賣果難」有其必然。

  山西省運城市果業發展中心營銷指導部副部長李少軒說,今年蘋果待售數量創近年來新高,最主要的原因是春節期間銷售不景氣,消費者有了火龍果、牛油果等諸多替代水果的選擇,蘋果不再是他們消費的首選。「最近,時令水果又陸續上市,蘋果需求下降,一定程度上造成了今天的局面。」

  「今年蘋果價跌售難,凸顯了蘋果產業供給側改革仍需紮實推進。」甘肅省農業農村廳市場與信息化處處長劉堤說,「通過調研,我們了解到:今年甘肅有少部分企業受滯銷影響較小,主要原因就在於這些企業有自己的銷售終端,並且採購和生產的蘋果,以直徑在80毫米以上、品相優、品質佳的優質果為主。好蘋果不愁賣,永遠是蘋果產業發展的『王道』。」

  陝西蘋果集團有限責任公司董事長楊細訓說,經過多年發展,中國蘋果面積已佔世界蘋果種植總面積的50%左右,年總產量達到4000萬噸以上,其中6成是晚熟紅富士品種。「從山東到陝西,庫存蘋果的絕大部分是紅富士,缺乏適應不同口味、不同人群的新品種,讓產量逐年遞增的中國蘋果面臨著激烈的市場競爭。」

  「一句話,中國蘋果還是老問題:好的不多,多的不好。」西北農林科技大學園藝學院教授、博士生導師趙政陽說。

  蘋果產業需加力供給側改革

  業內人士建議採取長短結合的有效機制,解決蘋果銷售難題。記者採訪發現,為解決今年庫存蘋果量大、價跌、銷售困難的局面,目前,包括中石化陝西分公司在內的中央企業地方分支機構,已經出台了「加油送蘋果」等舉措,助力降低庫存。

  劉堤認為,要在現有蘋果栽培面積基礎上,通過推廣新技術提升蘋果質量,通過科學管理提升蘋果產量。「加大老化果園升級改造和矮砧密植技術推廣力度,走品牌化道路,加快蘋果產業的供給側結構性改革。」

  棲霞市蘇家店果樹站站長牟日敏說,當地老果園的種植方式多為喬化稀植,品種多為傳統紅富士。「需繼續加強矮化密植技術的推廣力度,並將品種轉變為『煙富1號』等升級品種。新的種植技術可引入大型機械,進行多項作業,可避免人工作業效率低、成本高等弊端。」

  「從長遠看,順應『高質量發展』要求,在生產方面應改變我國蘋果品種單一的現狀。」楊細訓說,「以易管理、產量高、品質好的新品種『白水一號』為例,這種蘋果成熟於9月中旬,可以適應國慶和中秋的『雙節』需求,解決紅富士蘋果屆時難以集中上市的問題。」

  在流通環節上,他建議,可以白水現有的地理位置、產業規模、物流條件為基礎,建設「一帶一路蘋果集散中心」,連接起山東、山西、河南、陝西、甘肅、新疆等我國蘋果主產區,解決長期困擾我國蘋果產業的采后管理不足、產銷信息不對稱、倉儲物流能力不足等問題,帶動整個蘋果產區發展。(記者劉彤、王朋、張武岳、王飛航)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續