「全民」獻計,海淀小南庄社區進行小微空間改造|我為群眾辦實事

原標題:「全民」獻計,海淀小南庄社區進行小微空間改造|我為群眾辦實事

「我覺得花園裡不僅要有花草,還要種些瓜果蔬菜。」這是北京市海淀區海淀街道小南庄社區一名10歲的小朋友陳敏(化名)為社區空間改造提出的建議。

今年以來,為了激活社區低效利用空間,小南庄社區依託海淀區「1+1+N」街鎮責任規劃師制度,通過全民參與的方式激發社區活力,進行「小微空間改造」。據悉,「1+1+N」指的是一名常駐街鎮的規劃師、一組高校教師領銜的「高校合伙人」、一批來自多家規劃設計單位的「設計師團隊」。

經過改造,小南庄社區曾經閑置的人防工程,變身為「兒童滑梯樂園」。隨之,小南庄社區閑置人防設施將會被改造為「階梯花園」。

閑置空間變身「兒童滑梯樂園」

據悉,小南庄社區位於蘇州橋西北角,始建於1993年。作為典型的老舊社區,小南庄社區無法通過大拆大建的方式進行改造。

在14、15號樓之間,有一處閑置、失修的人防工程,整個空間長期沒有得到合理利用。為了激活這處低效利用空間,小南庄社區依託海淀區「1+1+N」街鎮責任規劃師制度,通過全民參與的方式激發社區活力,進行「小微空間改造」。

小南庄社區物管會成員李玲(化名)向新京報記者介紹,「2020年5月,《北京市物業管理條例》實施後,小南庄社區在當年6月份成立了物管會,隨後在海淀街道、社區等相關部門的支持和推動下,充分調動社區居民積極性,從2021年開始,社區進行了一系列改造。」

今年5月,小南庄社區小微空間「兒童滑梯樂園」正式落成。從動工到改造好,歷時兩個多月的時間。6月9日,新京報記者趕到小南庄社區進行實地探訪,看到兒童滑梯樂園佔地約50多平方米,有一層半樓房高。樂園裡有原木色的滑梯、彩虹色的台階,搭配滿牆絢麗繽紛的塗鴉,讓小南庄社區曾經閑置的人防工程,變身為「童話世界」。

「以前,很多小夥伴兒就在這兒附近陡坡上玩,把水泥斜道當滑梯,褲子都磨破了。我們一直在想辦法為孩子們就地打造一個兒童樂園,既能美化環境,又能給孩子們帶來歡樂。由於前期徵求並尊重了社區居民的意見,小南庄社區的此次小微空間改造得到了居民的普遍支持。」李玲說。

海淀街道責任規劃師付斯曼表示:「此次小南庄社區更新工作不僅實現了空間再造,更加強了人與人之間的聯繫。從立項開始,街道、社區、居民和附近大學師生就都參與進來,大家一起商定方案,使得實施方案充滿了『人情味兒』。」

改造前,小南庄社區有一處水泥陡坡。圖片來源 小南庄社區供圖

改造前,小南庄社區有一處水泥陡坡。圖片來源 小南庄社區供圖

改造後,小南庄社區的「兒童滑梯樂園」正式落成。圖片來源 小南庄社區供圖

小南庄社區黨委書記柳春英表示,小南庄社區將在兒童滑梯樂園的東西兩個方向安裝攝像頭,保證24小時無死角監控。同時,社區已經在保險公司購買公責險,為孩子們提供更多保障。

社區居民為「階梯花園」獻計獻策

隨著「兒童滑梯樂園」的改造成功、投入使用,小南庄社區閑置人防設施改造也已經設計出爐,將打造家門口的「階梯花園」。

6月9日下午,小南庄社區舉辦了「社區花園共識會」及「花園植物大家選」主題活動。在「社區花園共識會」上,一名10歲的小朋友陳敏為社區空間改造提出自己的建議:「我覺得花園裡不僅要有花草,還要種些瓜果蔬菜。這樣的花園,才是幸福的嘛……」規劃師認真地聽取了陳敏的意見。

在此次活動中,規劃師正在認真聽取社區小朋友的意見。 新京報記者 張建 攝

據柳春英介紹,此次活動是小南庄社區進行老舊小區空間改造中的一個重要環節,旨在調動居民參與社區改造和社區治理的積極性。目前,當地街道、社區、附近大學師生以及社區的家長和孩子們,通過議事協商的形式都參與到社區治理中來,一起商定改造方案。

階梯花園改造效果圖與居民建議。新京報記者 張建 攝

「此次將要建成的階梯花園,包括垂直綠化牆、可食景觀、輪胎植壇,並且設置休憩角等配套設施。」柳春英表示,階梯花園建成後,會進入一個長期的社區美化治理與維護階段,也需要全體居民的共同維護。

「我已經代表全家認養了階梯花園中的兩個小花壇,打算以後帶著孩子共同參加花園的維護工作。」小南庄社區居民李萍(化名)告訴新京報記者,「通過參加社區舉辦的活動,我認識了很多以前不認識的鄰居,大家相處很融洽,孩子也認識了新的小夥伴。在空間改造中,孩子們不僅能發表自己的意見,還能在專業規劃師的指導下親自體驗,學會很多技能。」

新京報記者 張建

編輯 武新 校對 李銘

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續