現金管理類產品VS貨幣基金有何區別?一文讀懂監管新規

原標題:現金管理類產品VS貨幣基金有何區別?一文讀懂監管新規

新京報貝殼財經訊(記者 黃鑫宇)銀保監會、央行6月11日聯合發佈了《關於規範現金管理類理財產品管理有關事項的通知》(下稱《通知》),自發佈之日起正式施行。而現金管理類產品與我們較為熟悉的「寶寶類」貨幣基金,兩者間有哪些相似與不同?《通知》下發,哪些地方又屬於需要機構與投資者特別注意?記者就此進行了採訪。

據悉,「現金管理類產品」主要是指,僅投資於貨幣市場工具、且每個交易日可辦理產品份額認購、贖回的銀行或理財公司的理財產品。具體來看,在產品名稱中使用「貨幣」「現金」「流動」等類似字樣的理財產品,均視為現金管理類產品,並適用於《通知》。

2018年4月27日,人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局聯合發佈《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(即「資管新規」),明確了資管產品的統一監管規則,要求資管產品堅持公允價值計量原則,鼓勵使用市值計量。幾個月後,即2018年7月20日,人民銀行又發佈《關於進一步明確規範金融機構資產管理業務指導意見有關事項的通知》(即「補充通知」),首次提出現金管理類產品概念。

現金管理類產品VS貨幣基金,哪些相似?哪些不同?

事實上,自2018年7月補充通知發佈以來,現金管理類產品規模增長較快,隨之也帶來了一些風險外溢問題。

「與貨幣市場基金相似,現金管理類產品面向社會公眾公開發行,允許投資者每日認購贖回,容易因大規模集中贖回引發流動性風險,風險外溢性強。」銀保監會、央行有關部門負責人坦言。因此,制定《通知》成為落實資管新規、理財新規和《理財子公司辦法》等制度要求的具體舉措,有利於規範現金管理類產品業務運作,防止不規範產品無序增長和風險累積,穩定市場預期,推動業務規範可持續發展。

從「投資範圍」看,《通知》規定,現金管理類產品應當投資於現金,期限在1年以內(含1年)的銀行存款、債券回購、中央銀行票據、同業存單,剩餘期限在397天以內(含397天)的債券(包括非金融企業債務融資工具)、在銀行間市場和證券交易所市場發行的資產支持證券(ABS)等貨幣市場工具。

但《通知》強調,現金管理類產品不得投資於股票;可轉換債券、可交換債券;以定期存款利率為基準利率的浮動利率債券(已進入最後一個利率調整期的除外);以及信用等級在AA+以下的債券或資產支持證券等金融工具等四類。

對此,柒財智庫高級研究員畢研廣告訴記者,「現金管理類產品跟貨幣基金有點類似。」

據畢研廣介紹,貨幣基金資產主要投資於短期貨幣工具,一般期限在一年以內。例如,國債、央行票據、商業票據、銀行定期存單、同業存款、政府短期債券以及信用等級比較高的企業債券等短期有價證券。

「實際上,這些貨幣基金投資範圍,相對而言屬於安全係數比較高的品種;然而貨幣基金並不保障投資本金的安全。事實上,由於基金性質決定了貨幣基金在現實中極少發生本金的虧損,因此在一些希望迴避證券市場風險的企業和個人眼裡,貨幣基金基本屬於『避風港』」,畢研廣說。

談及貨幣基金,「大家應該還有印象,前幾年以各種寶寶類為代表的互聯網金融提供的『零錢理財』類產品,合規的多數都是屬於貨幣基金的投資範圍。」在畢研廣看來,當前現金管理類產品的表現形式和貨幣基金差別也不是很大,都能「隨存隨取」。

在監管方正式「出手」對現金管理類產品進行規範前,據畢研廣的介紹,有些銀行銷售的現金管理類產品存在「高息攬儲」「保本保息」等情況,因此目前階段,現金管理類產品的收益情況比貨幣基金要高一點。「《通知》最終明確現金管理類產品的投資範圍後,這一類產品的未來收益率會呈現一個下降的趨勢。」他進一步說道。

而AA+以下的債券/ABS等投資品類被限制後,在畢研廣看來,現金管理類產品和貨幣基金的區別就更小了。「但是貨幣基金是屬於證監體系的監管範圍」,他強調道。

另外,據記者了解,銀保監會曾在去年的12月27日至今年1月13日,即近一個月的期間內,面向社會公開徵求對《通知》的意見;有市場機構曾就擴大投資範圍、放寬估值核算規定、降低監管標準等提出意見,銀保監會也對反饋意見進行了逐條分析研究。

但是從正式發佈的文本看,機構提出的擴大投資範圍等意見並未最終採納。來自銀保監會有關部門負責人的介紹,「考慮到這部分意見不符合資管新規、理財新規要求,並且與貨幣市場基金監管要求不一致,因此為了維護市場公平競爭、防範監管套利,此類意見未予採納」。

新規來了,哪些地方需要特別注意?

在「投資集中度」與「過渡期設置」等方面,監管方充分吸收科學合理意見,並對相關條款進行修改完善。

據銀保監會、央行有關部門負責人的情況說明:首先,在投資集中度方面,《通知》採納了市場機構的反饋意見,結合監管實踐和貨幣市場基金監管規定,將每隻現金管理類產品投資於主體信用評級為AAA的同一商業銀行的銀行存款、同業存單占該產品資產凈值的比例,從「合計不得超過10%」調整為「合計不得超過20%」。

其次,在過渡期設置方面,比照資管新規過渡期順延1年的精神,《通知》將過渡期截止日設定為2022年底,促進相關業務平穩過渡。

而在流動性和槓桿管控方面,《通知》則提出「加強投資組合流動性管理」「加強槓桿管控」「加強久期管理」「強化投資者分散程度」及「加強融資交易管理」五項具體要求。其中關於「加強槓桿管控」,《通知》明確規定現金管理類產品的槓桿水平不得超過120%。

此外,作為業內人士,畢研廣特別提示應充分關注《通知》的第九條。

即「商業銀行、理財公司銷售現金管理類產品,應當加強投資者適當性管理,向投資者充分披露信息和揭示風險,不得宣傳或者承諾保本保收益,不得誇大或者片面宣傳現金管理類產品的投資收益或者過往業績。」他指出。

在他看來,機構銷售時「不得承諾」意味著,投資現金管理類產品有可能會出現本金虧損的風險。「就這一條本身而言,市場上很多機構都很難達標,需要在過渡期完成整改。」他說。

新京報貝殼財經記者黃鑫宇編輯陳莉校對盧茜

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續