G7峰會前北愛爾蘭問題又引分歧 美法施壓英國遵守脫歐協議

  原標題:G7峰會前北愛爾蘭問題又引分歧,美法施壓英國遵守脫歐協議

  當地時間6月11日,七國集團(G7)首腦峰會將在英國拉開帷幕,美國總統拜登也先期抵達英國進行訪問。預計此次峰會各國將討論氣候變化、新冠疫苗分配、經濟復甦等問題,各國也展現出了合作姿態。

  然而,就在峰會正式開幕前,曠日持久的北愛爾蘭邊界問題再次引發G7成員國之間的緊張,媒體評論稱這已給峰會蒙上了一層陰影。

  G7峰會標識澎湃影像圖

  因邊檢引發的「香腸戰爭」

  近日再次登上頭條的北愛爾蘭問題源於英國「脫歐」協議中的一項特殊議定書。

  英國的北愛爾蘭地區和歐盟成員國愛爾蘭之間存在陸地邊界。為了維護北愛當地局勢穩定,防止曾經持續幾十 年的衝突再現,英國「脫歐」協議中特別制定了一項議定書,規定在英國「脫歐」後,北愛爾蘭和愛爾蘭之間保持沒有實體海關檢查的「軟邊界」。

  然而,英國其他地區的許多貨物在進入北愛爾蘭時仍需要接受檢查,而且必須符合歐盟規定,北愛爾蘭地區相當於仍然留在歐盟單一市場內。批評人士認為,這實質上在北愛和英國其他地區之間製造了經濟壁壘,損害了英國的主權,而且也增加了大量行政手續,影響貨物流通。

  對此,英國近期單方面延長了從英國其他地區進入北愛爾蘭的冷凍肉類的免檢期,由此引發歐盟不滿。6月10日,英歐間就此事的談判無果而終,雙方甚至還互相發出威脅:英國稱可能繼續延長免檢期,歐盟則表示可能使用關稅和進出口配額等手段報復。

  由於此次免檢涉及的商品包括香腸和肉餡在內,因此一些英國媒體將英歐雙方的爭執誇張地形容為「香腸戰爭」。

  法國總統馬克龍在北愛邊界問題上一直堅持強硬立場,這次他也立即對英國發難。據英國《衛報》報導,馬克龍10日表示,英國不能在「脫歐」過渡期結束6個月突然表示不能遵守北愛爾蘭議定書。「沒什麼可以協商的。」馬克龍強調說。

  G7線下會議在即,英歐雙方的領導人也將見面討論如何化解僵局。歐盟委員會主席馮德萊恩10日早些時候表示,她和歐洲理事會主席Mitchell將在英國與英國首相Johnson討論北愛邊界問題。當被問及G7峰會是否會因北愛問題分歧而蒙上陰影時,Johnson表示並不擔心,而且他相信英歐雙方可覓得解決方法,「我非常樂觀。」

  值得一提的是,類似的分歧也並非首次發生。Johnson去年曾試圖推動《內部市場法案》,其中包含可能違反北愛議定書的條款,因此遭到英國國內外多方反對。雖然該法案最後由議會通過,但英政府最終放棄了其中關於北愛的條款。

  當地時間2021年4月8日,英國北愛爾蘭首府Bell法斯特,北愛爾蘭地區的騷亂仍在持續,一名記者說,北愛爾蘭警方遭遇了汽油彈和石塊的猛烈攻擊。

  另一方面,北愛爾蘭當地的局勢也令人擔憂。英國「脫歐」前後,有關北愛爾蘭的特殊安排及其地位問題在當地日益引發聯合派(又稱親英派,主張北愛爾蘭留在英國)和民族派(又稱共和派或獨立派,主張北愛爾蘭與愛爾蘭統一)的矛盾,今年4月當地曾發生大規模的騷亂。6月10日,又有上千人在北愛爾蘭首府Bell法斯特舉行遊 行示威,抗議北愛爾蘭議定書的安排。

  正在英國訪問的美國總統拜登於當地時間6月10日與英國首相Johnson舉行首次面對面會談。人民視覺 圖

  拜登和美國官員頻頻施壓

  Johnson和拜登10日在英國會晤時則淡化了雙方在北愛問題上的分歧。據英國《金融時報》報導,Johnson在會後稱,兩國在維護北愛和平上「絕對有共同點」。英國首相府同日發表的聲明特別提到,英美兩國領導人一致認為英歐雙方有責任合作,「覓得北愛爾蘭、大不列顛島和愛爾蘭之間不受阻礙地進行貿易的實用解決辦法。」

  然而,據英國《泰晤士報》10日報導,英國政府的內部文件顯示,美國官員近期就北愛問題向英國發出了正式譴責。報導稱,美國駐英臨時代辦倫珀特(Yael Lempert)6月3日與英國「脫歐」事務大臣弗Rose特(David Frost)會晤時批評稱,英國政府在「激化」北愛爾蘭緊張局勢。倫珀特稱,美國十分關心北愛議定書在落實上出現的僵局,即便可能發生「不受歡迎的妥協」,美方也「強烈敦促」英國通過協商解決這一問題。報導還稱,美國甚至向英國發出了外交照會。不過,一位不具名的美國政府官員解釋稱,「這場討論不是由總統(拜登)指示的」。

  美國總統國家安全事務助理沙利文9日接受英國廣播公司(BBC)採訪時則指出,拜登並沒有在「發出威脅或是最後通牒,他只是想傳達他堅定的立場——我們需要支持並保護這項(北愛邊界問題)議定書」。

  與積極主張「脫歐」的Johnson不同,拜登一直反對英國「脫歐」;作為愛爾蘭後裔,拜登也一直非常關注北愛邊界問題。在去年11月多家美國媒體宣布拜登在2020年總統大選中獲勝後不久,拜登在與Johnson以及愛爾蘭總理Martin的通話中就提到了對1998年簽署的北愛和平協議《Bell法斯特協議》的支持。拜登去年9月還曾就英國《內部市場法案》表示,不應讓《Bell法斯特協議》成為「英國『脫歐』的受害者」。拜登甚至還曾以「我是愛爾蘭裔」為藉口,推託一名BBC記者的提問。

  雖然Johnson和拜登的此次會晤似乎沒有因北愛爾蘭問題表現出很大的分歧,但這一議題仍將在美英關係中佔有不小的重要性。在兩國10日發表的聯合聲明中,北愛爾蘭單獨佔了一節,與防務和安全、科技、氣候等議題並列。聲明稱,英美兩國支持《Bell法斯特協議》,英國、愛爾蘭和美國將「合作支持北愛爾蘭人民結束衝突」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續