端午檔上映影片數量創新高 缺大片預售票房相對較冷

  澎湃新聞記者 揭書宜

  據燈塔實時數據,截至6月11日21時許,2021端午檔電 影預售票房約2500萬元,此時距離端午檔首日僅剩3小時。相比之下,前一個檔期五一檔的預售票房遠不止如此。4月28日下午17時50分,距離五一檔開啟還有3天,五一檔影片(含4月30日上映新片)的預售總票房就正式突破1億元。

  本次端午檔上映的電 影有16部,上映數量打破了端午檔歷史紀錄。它們分別是:在6月11日上映的《候鳥》、《你好世界》、《比得兔2:逃跑計劃》、《當男人戀愛時》、《陽光姐妹淘》、《火山地獄》、《天堂電 影院》、《夏夜騎士》、《玄夜孤影》和《遠方的風》,在6月12日上映的《熱帶往事》、《超越》、《潛艇總動員:地心遊記》、《暗戀》、《飲料超人》和《瘋狂醜小鴨2靠譜英雄》。

  有哪些上市公司參與了端午檔影片的出品和發行呢?

  華誼兄弟(300027)參與了《候鳥》的出品和發行,ST北文(000802)、阿里影業(01060.HK)、騰訊影業則是《熱帶往事》背後的出品方。

  中國電 影(600977)則是美國與澳大利亞合作的動畫片《比得兔2:逃跑計劃》、日漫《你好世界》、《當男人戀愛時》在中國內地的引進方和發行方。不僅如此,在本次端午檔中,中國電 影還引進了《天堂電 影院》。

  此外,在《陽光姐妹淘》的背後,是光線傳媒(300251)參與了它的出品和發行。值得一提的是,遊戲公司完美世界(002624)旗下的完美世界院線有限公司也參與了《飲料超人》的聯合發行。

  燈塔研究院行業分析師張榮棣對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示:「雖然今年端午檔上映數量打破歷史紀錄,但缺少往年的進口視效大片,目前預售階段整體大盤相對較冷。」

  在張榮棣看來,影片扎堆並不意味著這會是一個票房表現極佳的端午檔。「電 影的數量和票房的關係,在各檔期里都比較符合「二八定律」,即80%票房是由頭部20%影片帶來的,觀眾的注意力的有限的,因此影片數量的多不會給檔期帶來更多的票房收入,還是要看頭部影片的質量和表現。影片扎堆擠檔期的原因主要還是想吃檔期基本盤,這對於比較大的檔期比如春節、暑期檔會比較適用,當然也競爭更激烈,但對於小檔期,比如端午,如果沒有頭部影片的帶動,它的檔期效應很難充分體現。」

  他進一步對比過往端午檔,並指出,2019年端午檔較為分散,檔期內票房過億的影片有4部,其中最高的是《x戰警黑鳳凰》,預售2000萬,2018年端午檔冠軍《侏羅紀世界2》預售5700萬 ,差別還是非常大的。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續