上海家化董事長潘秋生談市值高低:我們跑的是馬拉松 不是百米賽跑

  原標題:上海家化董事長談市值高低:我們跑的是馬拉松,不是百米賽跑

  澎湃新聞記者 王啟帆

  6月11日,老牌日化企業上海家化聯合股份有限公司(上海家化,600315.SH)召開2020年年度股東大會。在會上,面對個人投資者對於目前上海家化市值不滿意,曾被新上市的競爭對手超越的問題,上海家化董事長兼首席執行官潘秋生在現場做出回應。

  潘秋生說:「如果你是2020年4月21日買的股票,那麼在過去一年的時間,你可以看看我們發生了什麼變化。管理層是需要給時間的,一個企業需要認識和積淀。有些投資者因為相信,所以看見,每一位投資者有自己的選擇。我希望大家是一個長期投資者,看我們上海家化加踏實地、一步一步、一個季度一個季度給大家帶來什麼樣的驚喜。」

  對於投資者提到的競爭對手,潘秋生則表示,「前段時間,某一家友商上市是我們三倍的估值,現在是一個什麼狀況可以再看下。我們跑的不是百米賽跑,我們跑的是馬拉松。三年以後是騾子是馬,到時候再見。」

  上海家化董事長兼首席執行官 潘秋生去年4月,上海家化宣布換帥,由潘秋生公司擔任首席執行官(CEO)兼總經理。消息發佈後,因管理層動蕩而沉寂許久的上海家化直接收穫多個漲停。

  若按照潘秋生的演算法,自4月21日至6月11日,上海家化股價漲幅超20%,期間還創下歷史新高,至62.22元。6月11日收盤,上海家化報收55.40元,市值約376億元。

  對於潘秋生口中的「友商」,最有可能指的是於2020年年末登陸美股的完美日記主體逸仙電商,其在上市後備受資本市場追捧,在高位時市值超過1000億人民幣。不過在逸仙電商上市首份年報發佈後,其「燒錢換流量」的做法卻又遭到了市場的質疑,當地時間6月10日收盤其股價是其高位時的一半不到。

  在當天股東大會上,上海家化還公佈了作為改革重點的電商和新零售渠道改革成果。潘秋生表示,上海家化擁有美妝護膚、個護家清、母嬰等多品類、多品牌矩陣,公司推行全生命周期價值消費以及跨品牌聯動,通過私域運營實現不同品牌間消費者的互相轉化,實現獲客成本最優化及用戶價值最大化。「家化的很多女性消費者都是媽媽,他們會給自己的孩子用啟初品牌(上海家化旗下嬰幼兒品牌),給自己的老公用高夫(上海家化旗下男士護膚品牌),家裡還用上海家化旗下的家居清潔用品。」

  潘秋生表示前進的道路會遇到不同的障礙和困難,發展過程中要平衡好各種機遇和風險,并力爭擁有更多超車的機會。

  2020年年度報告顯示,上海家化2020年實現營業收入70.3億元,實現歸母凈利潤4.3億元,實現扣非後凈利潤3.96億元,同比增長4.3%,實現經營性現金流6.43億元,同口徑同比增長近20%。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續