嚴重違反信披公平性,容百科技董事長和董秘被上交所通報批評

澎湃新聞記者 孫銘蔚

6月11日,上交所公佈科創板2021年首份紀律處分決定書,因嚴重違反信披公平性要求、影響惡劣,寧波容百新能源科技股份有限公司(簡稱「容百科技」,688005)實際控制人暨董事長白厚善和董事會秘書張媛被通報批評。

重要經營性信息未公平披露

上交所介紹,2021年5月27日,容百科技時任董事長暨實際控制人白厚善、時任董事會秘書張媛等公司工作人員共同參加了東吳證券股份有限公司舉行的「2021中期策略會」相關投資者交流會活動。投資者交流會活動由張媛主持,到場機構包括證券公司、公募基金、私募基金、資管機構和保險機構等外部參與方共100餘家。

交流會上,容百科技總裁助理兼正極事業部常務副總經理在做「關於高鎳行業趨勢及公司近期發展」主題報告時指出,公司下游需求旺盛,第二季度以來公司維持現有產能滿產、已披露的新增產能陸續投產,公司第二季度、第三季度業績超預期。

在互動環節涉及前驅體產能規劃話題時,容百科技前驅體事業部總經理回答稱,公司前驅體業務板塊經營狀況發生好轉,不僅多晶前驅體銷量顯著增長,而且單晶前驅體出貨量也已經達到500噸左右。

白厚善補充說明表示,今年開始公司前驅體業務迅速上產量,從第一季度開始扭虧為盈,第二季度將會顯著盈利,下半年前驅體業務盈利會達到更好狀態。

本次交流會活動引起媒體廣泛報導和轉載,容百科技股票價格於5月28日上漲19.99%,於5月31日上漲18.94%並觸及異常波動。

上交所認為,上市公司的產能建設進展、實際投產及產量情況,屬於投資者高度關注的重要經營性信息,對於投資者明確對上市公司的業績預期具有直接影響。

同時,上市公司的未來業績屬於對上市公司股票交易價格和投資者決策可能產生較大影響的核心信息。上述相關信息應當由公司在符合中國證監會規定條件的媒體上真實、準確、完整、及時、公平地披露。

但是,公司有關人員在小範圍的投資者交流會上透露有關產能建設、實際投產及產量等重大信息,並做出公司主要業務未來業績超預期的預測,公司股票價格隨後發生異常波動。上述行為嚴重違反了信息披露公平性要求,影響惡劣。

信披責任人必須擔主責

上交所認為,白厚善作為公司信息披露事務的第一責任人,是本次信息披露不公平事件的主要參與人、實施者,對本次信息披露違規行為負有直接責任。張媛作為公司信息披露事務的具體負責人和公司投資者交流會現場主持人,未能做好公司信息披露事務的內部管理工作,在重大信息對外發佈過程中未盡到審慎核查義務,導致相關重要事項在未公告的情形下通過非法定信息披露渠道對外發佈,對公司本次信息披露違規行為也負有不可推卸的責任。

鑒於上述違規事實和情節,上交所依據相關規定,決定對白厚善、張媛予以通報批評。

值得關注的是,白厚善及張媛均對此提出了異議。上交所對此未予認可。

上交所認為,白厚善在交流活動中直接透露「前驅體今年開始迅速上產量,從一季度開始扭虧為盈,這個季度將會顯著的盈利,下半年前驅體盈利會達到更好的狀態」。而前驅體業務是公司兩大核心業務之一,受到投資者高度關注。

上交所進一步指出,白厚善透露的上述信息屬於可能對股票價格及投資者決策產生重大影響的敏感信息。相關信息應當由公司在符合中國證監會規定條件的媒體上真實、準確、完整、及時、公平地披露。因此,白厚善所稱其不是本次活動中主要敏感信息披露人,與事實不符,不能作為減免其責任的理由。

此外,董事會秘書作為公司信息披露事務直接負責人,應當做好公司信息披露事務的內部管理工作,在重大信息對外發佈過程中,盡到審慎核查的義務。同時,作為本次交流活動的主持人,董事會秘書理應及時提醒和阻止相關信息披露不公平行為的發生,但其疏於履行董事會秘書的基本職責,對公司多名工作人員在小範圍的投資者交流會上透露重大敏感信息這一信息披露不公平行為的發生,負有不可推卸的責任。

上交所指出,白厚善作為公司信息披露第一責任人,張媛作為信息披露事務具體負責人,對公司信息披露事務負有注意義務,應當勤勉盡責,不能以無主觀故意、缺乏信息披露經驗作為減免其責任的理由。同時,有關責任人稱其事前對信息披露工作提出了合規性要求,事中及時提醒,事後配合監管機構工作、發佈異動及風險提示公告、回復問詢函內容等,上述行為均屬於履行信息披露義務的應盡職責,不能成為減免其責任的理由。

有業內人士指出,此次事件亦反映出上市公司的信息披露事務管理制度存在漏洞。作為信息披露的主體,上市公司應當制定用於規範董監高以及其他相關人員對外發佈信息行為的內部制度,明確發佈程序、方式等,避免上市公司信息披露不公平行為的再次發生。

責任編輯:王傑

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續