直流輸電關鍵設備實現「中國製造」

原標題:直流輸電關鍵設備實現「中國製造」

中新社廣州6月11日電(王華 藍旺)6月11日,在南方電網「昆柳龍直流工程」柳州換流站,中國自主研發的±800千伏柔性直流穿牆套管成功投運。

  該設備的投運,意味著中國直流輸電關鍵技術和設備,實現從無到有的技術突破。這不僅可提升西電東送主網架自主可控水平,更標志著中國在大型高端電力裝備研發方面取得重大階段性成果,對帶動相關產業技術升級具有重要意義。

  作為特高壓工程中關鍵設備,柔性直流穿牆套管是特高壓換流站閥廳和直流場之間唯一的通道,起到通流、絕緣和機械支撐作用。「柔性直流穿牆套管相當於直流輸電系統的『咽喉』,是直流電流進出閥廳的唯一通道,維繫換流站的正常運作。」南方電網超高壓公司創新與數字化部副總經理陳歡說。

  此前,直流穿牆套管關鍵核心技術一直掌握在外國少數廠家手裡,中國長期依賴進口,沒有價格話語權,一支設備進口價格高達上千萬元(人民幣,下同)。設備維修也受限於外國廠家,非常被動。

  從雲廣直流世界第一條特高壓自主化示範工程,再到世界上第一條±800千伏多端柔性特高壓輸電工程,中國南方電網公司持續推進直流輸電技術自主化,邁向科技自立自強。

  昆柳龍直流工程立項伊始,自主研發柔直穿牆套管項目就被列作重要課題,目標不僅要國產化,還要比進口產品性能更優,實現從「跟跑者」到「領跑者」的跨越。為此,南方電網公司牽頭統籌產學研資源成立聯合研發團隊,經過14個月攻關,順利完成任務、通過鑒定。

  「與同類進口套管相比,我們的載流能力提升10%、絕緣裕度提升9%、機械強度更是提高了50%,關鍵指標上比同類進口設備更優。」據研發項目團隊技術專家呂金壯介紹,±800千伏柔性直流穿牆套管項目培育了24件核心專利。(完)

【編輯:房家梁】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續