2021粽子圖鑑:江湖「三臭粽」銷量激增2.8倍,「甜鹹之爭」勝方竟是……

  原標題:2021京東粽子圖鑑:江湖「三臭粽」銷量激增2.8倍,「甜鹹之爭」勝方竟是……

  作者:夏旭田,繳翼飛

  端午來啦,吃粽子了嗎?吃的啥口味?來看看全國人民是個啥吃法吧!

  根據京東大數據研究院近日發佈的2021端午消費數據及全國粽子口味偏好地圖,雖然豬肉、紅棗、豆沙、蛋黃等依然是粽子餡的主力軍,但已經沒有什麼可以阻擋吃貨們把任何東西放進粽子里了——辣白菜、五花肉、意式肉醬、廣式臘腸、茉莉芝心、紫米八寶、藤椒牛肉、鮑魚鬆露、松茸松露、榴槤、雪龍、菌菇、鰻魚……只有想不到,沒有吃不到。

  堪稱端午節的「泥石流」,粽子界的「小怪獸」,江湖人稱「三臭粽」的螺獅粉、榴槤、臭豆腐三大黑暗口味在今年端午節的成交金額更是同比大增2.8倍。

  關於粽子口味的「南北戰爭」延綿多年,從今年數據看,獲勝方應是鹹粽,其銷量佔比約60%,而甜粽佔比僅為34%。口味上,東北、華北地區消費者是甜粽的死忠,而南方則是鹹口的基本盤。一江劃過,涇渭分明。不過其中也有騎牆者,南方更是還出了個「叛徒」省份。

  「新國潮」站隊傳統口味,「老字號」玩出「新花樣」

  今年端午節撞上京東618,使得京東平台上的粽子賣到爆,粽子商品數量增加122%,銷售額過千萬的品牌數量是去年的1.3倍。

  粽子在6月1日提前爆發,全天成交金額同比增長5倍。其中,定製粽子禮盒5小時售出超10萬盒,200元以上高端粽子禮盒增長10倍;五芳齋、稻香村、真真老老、廣州酒家、北京稻香村成為消費者下單首選的TOP5品牌。

  從5月到618期間,粽子品牌數量增加了35%,銷售額進入「千萬俱樂部」的品牌數量是去年的1.3倍。而日益激烈的競爭下,粽子界的「扛把子」——浙江嘉興的「五芳齋」品牌銷量同比去年增長10倍(包含非粽子產品),穩穩佔據著超50%的市場份額。

  有趣的是,近年來涉足粽子市場的一些新興品牌,如三隻松鼠、李子柒、山姆超市自有品牌Member『s Mark等,在京東上首推的是都是最接近傳統口味的產品,主打鮮肉粽或甜粽;而國潮品牌「朕的心意」則推出高湯筍尖鮮肉、瑤柱花雕鮮肉等傳統口味的升級版,通過抓住主流口味,對接追求高品質的消費人群,迅速打開市場。

  而「老字號」則玩出「新花樣」,隨著幾年前榴槤粽子一炮打響,從此各品牌創新不斷。好利來、五芳齋、元祖等推出辣白菜、茉莉芝心、藤椒牛肉、鮑魚、松露、松茸、雪龍、菌菇等等各種口味,玩得不亦樂乎。

  「甜鹹之爭」南方勝

  關於粽子口味的「南北戰爭」,報告也給出了最新的戰報:綜合常溫和低溫粽子銷量數據來看,鹹口味粽子佔據約60%,甜口味約佔34%,其它口味約佔6%。

  在區域分佈上,東北、華北地區消費者是甜粽子的死忠,而南方則是鹹口的基本盤。一江劃過,涇渭分明。看來粽子口味的「南北戰爭」是要繼續下去了,不過其中也有騎牆者,南方還出了個「叛徒」(福建請出列)。另外,內蒙古的大叔們,吃太多甜要注意身體啦!

  總體上看,豬肉、紅棗、豆沙、蛋黃等依然是粽子餡的主力軍。浙江坐擁五芳齋本齋,承包了全國50%以上鮮肉粽子銷量,而「豆沙三傑」以前是黑吉遼,現在被內蒙超了。

  因此儘管新品迭出,但老字號均表示,「固本培元,守正創新」仍是初衷,研發新品的同時,不忘傳承老手藝。例如,杭州知味觀以鮮肉為主餡料的粽子「一招鮮吃遍天」,老字號的招牌手藝到底不一樣。

  據京東生鮮數據,今年低溫粽子熱門新口味排名是:知味觀的鮮肉桂花蜜藕粽、五芳齋的原湯系列(火腿豬肉粽等)、五芳齋的雪糯栗子粽等,總體上也是傳統食材演繹出的新口味。

  注意!前方「高能粽子」出沒!

  雖然佔據主流市場依然是傳統口味,但是如果你認為這樣就從此各自安分、歲月靜好,那就大錯特錯了!

  接下來,你們要的(重)口味分佈來了,前方高能預警……

  數據發現,越是「正常」的口味,如臘腸、蛋黃、紫米、芝士等,各省區的偏好差異越小,也就是大家接受度都差不多;而越是奇葩的口味,區域差異越大,也越能說明不同地域人們對美食的不同追求。

  比如廣東人自然是最會吃的,鮑魚、松茸、松露……什麼好吃吃什麼,其次是重慶、福建、廣西,果然都是幸福度較高的省區啊!

  這其中,福建、廣東人愛吃鮑魚可以理解,而菌菇是東三省特產,所以黑吉遼排進前五一點不奇怪,但福建人為何那麼喜愛辣味的藤椒?甚至排在廣西湖南湖北一串辣食省份之前。

  此外,元祖的雪龍/雪冰粽其實是慕斯外皮下,長得跟粽子一模一樣的冰淇淋,其對冷鏈運輸要求較高,此前在浙江山東江蘇等東區地區賣得較火,而如今貴州、江西老俵那麼喜歡,也是冷鏈物流充分下沉的標誌性體現。

  當然,上面的口味還不算奇葩,下面暗黑預警!!!

  名列低溫粽子熱門新口味第4名的,是——螺獅粉、榴槤、臭豆腐!這三種粽子堪稱端午節的「泥石流」,粽子界的「小怪獸」,江湖人稱「三臭粽」,今年5月1日至今成交金額同比竟然增長2.8倍。下面來看看哪裡人最愛買這些奇葩口味:

  臭豆腐基本盤在黑吉遼+河北,浙江人愛吃可能因為是五芳齋出的,口味到底如故鄉一般;榴槤口味是三臭中銷量最大的,不過沒想到竟然並非在南方最流行,而是北方人更愛這口;至於螺螄粉,只能說遼寧的老鐵你們連廣西人都打贏了……

  是的,「三臭大戰」都是北方人完勝南方,而遼寧人在每一個都實力擠進前五,絕對站在奇葩口味之巔。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續