朱丹:加快數字化轉型的關鍵因素是人 推動數字經濟發展的著力點是產業數字化

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開。中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員朱丹9日出席數字化論壇並發言。

  什麼是數字化?首先說說數字化。 朱丹認為,數字化最基礎的概念就是基於感測器和IT技術把資源(人、財、物)、產品(物理產品、服務產品)、流程(生產運營流程、產供銷)、管理(組織、指標、管控動作)等變成統一的數據語言,匯聚到統一的IT平台。「再提煉一下,數字化就是數據的獲取、傳輸、存儲、處理和應用的過程。這是數字化轉型的基礎,萬物互聯的基礎就是萬物數字化,把萬物的信息抽取出來變成數據、知識。」她說。

  朱丹稱,數字化轉型是由人驅動的、業務驅動的、管理驅動的,數字化技術是支撐。所以她認為,數字化的關鍵在於技術、而數字化轉型的關鍵在於人、在於人的數字化思維,而這個「人」中的Key Man是一把手,數字化轉型一定是一把手工程,數字化轉型是基於企業戰略自覺基礎上的企業變革,一定是從高層發起,統一規劃、統一推動的。

  朱丹還提到,產業數字化是推動數字經濟發展的著力點,也就是數字經濟和實體經濟的融合。她表示,對數字經濟的認識人們經歷了一個過程,目前形成一個「四化框架」:數字產業化,產業數字化,數字化治理,數據價值化。「前兩化主要聚焦生產力的提升,數字產業化是數字經濟的先導,產業數字化是數字經濟的主體,主要著力於實體經濟的數字化轉型升級;第三化即數字化治理,聚焦的是生產關係的變革,全社會的數字化轉型;第四化即數據價值化,主要是生產要素的重構,把數據和人、土地、資本一樣,作為重要的生產要素和戰略資產。」她說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續