八部委出手打擊非法醫療美容服務 醫美概念股「降溫」

原標題:八部委出手打擊非法醫療美容服務 醫美概念股「降溫」

新京報訊(記者 張秀蘭)國家衛健委等八部門發佈《打擊非法醫療美容服務專項整治工作方案》一天後,6月11日早盤,多隻醫美概念股下跌。截至收盤,同花順醫美概念板塊47隻概念股中有35隻下跌。金髮拉比、朗姿股份、哈三聯、江蘇吳中跌幅均超過7%。

醫美概念板塊近一年漲幅達51.23%

醫美概念股的大範圍下跌,被認為與八部委的整治行動有關。6月10日,國家衛健委等八部門發佈《打擊非法醫療美容服務專項整治工作方案》,將於2021年6月-12月在全國範圍內開展打擊非法醫療美容服務專項整治工作。根據工作方案,此次整治工作涉及打擊非法開展醫療美容相關活動、規範醫療美容服務、打擊非法制售藥品醫療器械、查處違法廣告和互聯網信息等行為。

這不是監管部門首次對醫美出手。原國家衛計委等七部門在2017年5月-2018年4月聯合開展嚴厲打擊非法醫療美容專項行動,覆蓋注射用透明質酸鈉、膠原蛋白、肉毒毒素等藥品、醫療器械生產經營使用及醫療美容培訓、廣告推廣全鏈條,一些非法醫療器械、非法醫美產品、非法醫美整形得到了打擊和遏制。

2020年開始,醫美板塊在二級市場的熱度持續升溫,到今年3月,醫美板塊上漲勢頭得以加速。同花順數據顯示,醫美概念板塊近一季的漲幅達到37.73%,近一年的漲幅達51.23%,愛美客、華東醫藥等連創歷史新高。

醫美市場的規模已在千億規模,據Frost&Sullivan統計,2019年中國醫美市場規模為1769億元,2014年-2019年復合增長率為22.5%,中國有望在2021年超越美國成為全球第一大醫美市場,2023年中國醫美市場規模將達到3601.3億元。

醫美市場不乏跨界者,亟須規範化

東吳證券分析認為,醫美產品供給迭代升級,低線城市與90後人群消費增長促進滲透率提升,醫美消費復購習慣促進市場擴容,未來5-10年將是醫美賽道發展的黃金時期。

這個持續火熱的黃金賽道吸引了不少跨界者。今年布局醫美領域的特一藥業主要從事中成藥品、化學製劑藥品、化學原料藥的研發、生產和銷售,主要產品包括止咳寶片、蒲地藍消炎片等,業務範圍與醫美產業並無關聯;T-Mac科技則以臨床醫療管理信息系統(CIS)系列應用軟體產品和臨床信息化整體解決方案為核心業務。此外,魯商發展、奧園美谷的主營業務為房地產,華東醫藥、哈三聯為生物醫藥行業,朗姿股份則是從服裝行業跨界而來。

醫美行業對從業者資質有著較高要求,快速擴大的市場讓其中的供需矛盾開始顯現,中整協副會長、護理分會會長楊蓉婭曾指出,儘管很多醫生反對護士進行治療性操作,法規也不允許,但醫美行業醫生數量太少,供需矛盾明顯,上述現象普遍存在。

中國執業藥師協會會長、原國家食藥監總局副局長張文周也曾在公開場合指出,中國已經成為世界第二美容大國,中國醫美產業創新需要加快步伐,行業需要回歸醫療本質,產業發展必須儘快走向規範化。

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續