食品安全數字化治理論壇舉辦 數字化技術助力反食品浪費

  原標題:食品安全數字化治理論壇舉辦,數字化技術助力反食品浪費

  新京報訊(記者 劉歡)6月11日,由國務院食安辦、國家市場監督管理總局指導,科信食品與健康信息交流中心主辦的「食品安全數字化治理論壇」在京舉辦。與會專家表示,數字化是食品安全治理的有效手段,為行業治理提供了有效手段,對反食品浪費也會發揮作用。

  中國工程院院士陳君石在致辭中提出,新時代國家食品安全數字化治理目標是通過打造數字化食品安全治理模式,讓數據為管控服務,賦能安全食品,助力食品安全戰略實施。

  提及數字化對於食品安全的影響作用,成都市食品藥品檢驗院院長王立山表示,信息數字化為食品行業治理提供了有效手段,推動政府監管與行業發展、科技進步保持同步。同時,數字化的技術不僅是一個平台和工具,更是一個橋樑和紐帶,使得各個相關方參與進來,便於政府去監管。

  針對今年出台的《反食品浪費法》,論壇上還討論了如何運用數據化做到反食品浪費。中國人民大學食品安全治理協同創新中心研究員孫娟娟表示,數字化技術對於食品浪費的管理也會發揮作用,從整個食品供應鏈的不同環節去應用數據化,比如銷售環節,通過信息化的手段看到哪些產品滯銷,可以促銷。

  中國政法大學法治政府研究院教授王青斌說,在網路點餐等浪費的重災區,通過數字化治理,在訂餐系統設置大中小的分量標註、限制主食最大量等,也可以很好地解決食品浪費問題。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續