中國逾7萬億元現金管理類理財產品迎監管新規

原標題:中國逾7萬億元現金管理類理財產品迎監管新規

中新社北京6月11日電 (記者 王恩博)由中國銀保監會、中國人民銀行兩部門聯合制定的《關於規範現金管理類理財產品管理有關事項的通知》11日對外公佈,規模超過7萬億元(人民幣,下同)的市場迎來監管新規。

  現金管理類產品是指僅投資於貨幣市場工具,每個交易日可辦理產品份額認購、贖回的銀行或理財公司理財產品。銀行業理財登記託管中心數據顯示,截至一季度末,中國現金管理類理財產品規模為7.34萬億元,佔全部理財產品的比例為29.34%。

  據了解,此次《通知》規定了現金管理類理財產品的投資範圍。在要求此類產品應當投資於現金等幾類特定金融工具的同時,監管部門劃下紅線,明確其不得投資於股票;可轉換債券、可交換債券;以定期存款利率為基準利率的浮動利率債券,已進入最後一個利率調整期的除外;信用等級在AA+以下的債券、資產支持證券等金融工具。

  在投資集中度方面,監管層採納市場機構反饋意見,結合監管實踐和貨幣市場基金監管規定,將每隻現金管理類產品投資於主體信用評級為AAA的同一商業銀行的銀行存款、同業存單占該產品資產凈值的比例,從「合計不得超過10%」調整為「合計不得超過20%」。

  監管部門還要求加強投資組合流動性管理,規定現金管理類產品持有高流動性資產比例下限和流動性受限資產比例上限。加強槓桿管控,要求現金管理類產品的槓桿水平不得超過120%。

  在過渡期設置方面,《通知》比照資管新規過渡期順延1年的精神,將過渡期截止日設定為2022年底,促進相關業務平穩過渡。

  兩部門稱,上述舉措有利於統一同類資管產品監管標準,防範不公平競爭和監管套利;有利於增強現金管理類產品業務經營的合規性和穩健性,防止不規範產品無序增長和風險累積,推動銀行存量理財業務規範整改和理財公司「潔凈起步」;有利於明確長期制度安排,穩定市場預期,消除不確定性,促進相關業務和金融市場平穩運行。(完)

【編輯:房家梁】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續