第二槍必定破十! 蘇炳添踏平進奧運決賽最高門檻

  四月份9秒98,六月份9秒97,即將年滿32周歲的蘇炳添,在今年已經完成個人第六次和第七次破十。0.01秒的突破,對蘇炳添來說,都是艱苦卓絕的,但又是無比紮實可靠的。期待現在的蘇炳添跑一個9秒85,並不現實。但以蘇炳添這樣的狀態,我們理智點推斷,是完全可以看到蘇炳添代表中國選手,歷史上第一次沖入奧運會百米決賽八強的熱血場景。

  歲數越上去,當然成績提高或者維持的難度會越高。2018年和19年的蘇炳添讓我們興奮過,沒想到他的職業第二春如此驚濤拍岸,2020年的蘇炳添,又讓我們不得不面對現實:再狠的人,他也得服老。但蘇炳添再次顛覆所有判斷,今年近乎以職業第三春的強勢出場 !

  肇慶站和今日上虞站, 蘇炳添最讓人讚歎的地方,是他對兩槍製成績的精確控制。肇慶站第一槍10秒16,今日上虞站第一槍10秒13,放在奧運會上,10秒1穩穩進半決賽。第二槍,肇慶站9秒98,上虞站9秒97,到位!知道這意味著什麼?意味著蘇炳添,其實已經做好了殺入奧運會決賽的準備。因為按照16年奧運會、17年世錦賽和19年世錦賽的成績,第二槍能殺到9秒97,98,必進決賽!

  顯然蘇炳添鑽研的,就是這兩槍怎麼跑。那為何不鑽研第三槍?因為我們的目標實際又穩妥:歷史首次殺入決賽八強。進入決賽后的第三槍,隨緣,排名倒數第一都是創造歷史,衝進前三又有些超現實,所以反而顯得不是很緊要。

  泛概念下的中國體育迷,巴不得中國樣樣都是世界第一。但具體到每一項,各自都有各自的理性目標。別提什麼必須世界前三,能看到80后的蘇炳添還能穩當殺入奧運會百米男子決賽,就這份巨大的突破性成就,完全不能用簡單的是否拿奧運獎牌來衡量。

  (威猛)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續