浙江:分類賦碼 逐步推進食用農產品生產企業「上鏈」

原標題:浙江:分類賦碼 逐步推進食用農產品生產企業「上鏈」

中新網麗水6月11日電(胡亦心 沈雁)6月11日,作為浙江省「食品安全宣傳周」活動之一的「浙食鏈·麗水山耕」系統上線啟動儀式在浙江省麗水市舉行,這標志著浙江食用農產品溯源全鏈條管控又向前邁進了一步。

  據悉,為實現「從農田到餐桌閉環管理,從餐桌到農田追溯倒查」,浙江省市場監管局加大「浙食鏈」系統在食用農產品生產企業的推廣應用。通過各部門溯源系統業務協同,產品溯源信息互通、數據共享,在落地上以「主體分類,逐步推廣」為原則,示範企業試點先行,企業分類賦碼,逐步推進食用農產品生產企業「上鏈」。

  據了解,為確保食用農產品質量,原農產品溯源體系重在生產端發力,通過農業主體記錄關鍵農事操作環節,確保整個種養殖過程的規範性與安全性。「浙食鏈」則在原有系統基礎上,貫通生產端和銷售流通端,實現農產品溯源全鏈條管控。

  「『浙食鏈』系統的應用是對我們原有的農產品溯源體系的一次迭代升級。」麗水市市場監管局相關負責人介紹,應用「浙食鏈」系統后,監管部門不僅能夠掌握產品生產信息,還能掌握產品的流通路徑。此外,「浙食鏈」系統還新增了消費者知情權和監督權保障的功能,即消費者在消費時,通過掃碼可以掌握更多產品信息,更好監督食品安全。

  截至目前,麗水市近100家「麗水山耕」會員企業激活了「浙食鏈」系統,34家「麗水山耕」企業已上鏈,上鏈產品品種數達439種,共計906批次。

  下一步,浙江省市場監管局將按計劃分批推進「浙食鏈」系統在更多食用農產品生產企業的部署應用,通過用好「數字化」監管手段,進一步降低食用農產品生產交易風險,保障消費者「舌尖上的安全」。(完)

【編輯:房家梁】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續