甘肅和馬來西亞拓海陸貿易 聚焦飼料原料開發利用

原標題:甘肅和馬來西亞拓海陸貿易 聚焦飼料原料開發利用

中新網蘭州6月11日電 (記者 魏建軍)中國(甘肅)——馬來西亞農業經濟合作暨西北地區飼料技術與原料開發創新合作論壇11日在蘭州市舉辦。旨在促進雙方經貿合作,更好地實施科技平台創新建設、飼料原料開發利用、動物營養技術提高、檢測驗證認證加強以及人才交流培訓和國際技術轉移。

  馬來西亞是「一帶一路」沿線重要國家之一,是甘肅省主要的貿易夥伴之一,雙方合作已有一定基礎。2016年甘肅省駐馬來西亞商務代表處成立,2017年馬來西亞應邀作為第23屆蘭洽會主賓國,雙方合作不斷升溫,並延伸至餐飲、教育、文旅等多領域。

  甘肅省商務廳副廳長張永洪表示,隨著陸海新通道合作的深化和蘭州新區綜合保稅區加工貿易的發展,甘肅與馬來西亞的合作領域不斷拓展。

  據統計,2020年,甘肅與馬來西亞進出口貿易額為3.4億元。2021年1-4月,雙方進出口貿易額為2.13億元,同比增長260%。其中,出口1.57億元,同比增長223%;進口0.56億元,同比增長433%。油棕果、油棕仁、棕櫚油、棕櫚粕等是新的貿易增長點。

  蘭州新區綜合保稅區進出口貿易有限公司2020年進口馬來西亞棕櫚粕1910噸,2021年1-6月,進口馬來西亞棕櫚粕4194噸,貿易量是去年全面的2倍。雙方在農業、畜牧業以及農產品貿易領域合作前景廣闊,潛能較大。

  張永洪說,這為甘肅與馬來西亞等東盟國家在貿易投資、文化旅遊、信息與媒體以及農業和畜牧業經濟發展等全方位、多領域的交流與合作帶來新機遇,給兩國企業間的合作帶來新空間。

  油棕是極為重要的農業作物,油棕產業是馬來西亞農業和農村經濟的支柱。馬來西亞油棕種植面積約為587萬公頃,佔全國農業用地的70%以上。該行業是經濟增長的一大動力,貢獻了大約三分之一的農業生產總值(GDP)。

  馬來西亞棕櫚油總署署長巴威斯博士「雲端」致辭表示,疫情擾亂了商品貨物和人員的流動以及人們生活的方方面面,也讓他們意識到互聯互通對各地區經濟增長和繁榮的重要性。因此,討論馬來西亞與甘肅省之間的棕櫚貿易,是非常及時和恰當的。

  去年,馬來西亞共生產1914萬噸毛棕櫚油(CPO),佔世界產量的25%以上,出口1737萬噸棕櫚油產品,約佔世界棕櫚油出口量的30%。2020年,馬來西亞向中國出口了414萬噸棕櫚油及棕櫚油產品,總價值為28.7億美元。

  巴威斯稱,馬來西亞棕櫚油在中國最大的食品行業中得到廣泛應用,包括餐飲、方便麵、零食、烘焙、油脂化工及動物飼料等行業,中國作為世界上最大的經濟體之一能如此廣泛地接受和使用棕櫚油及油棕產品,是對棕櫚油及油棕產品具有多種健康益處的肯定。

  蘭州新區綜合保稅區進出口貿易有限公司依託蘭州中川國際機場空港口岸、中川北站鐵路口岸及蘭州新區綜保區地理優勢,以跨境電商物流園為支撐,加速推進保稅區糧食加工、冰鮮水果產品、鋼材、木材等國際貿易,積極開發航線貨運,走向商貿物流多元化。

  該公司董事長王建設表示,圍繞飼料糧食行業,做大做強玉米、大麥核心產品,做精麥麩、棕櫚粕等優勢產業,推進以阿拉山口加工廠和廣西前置倉為兩翼的「中心帶動,兩翼齊飛」的「三位一體」西部糧食貿易加工新格局,致力打通中國內陸糧食商貿物流大通道。

  下一步,該公司將以此次論壇為契機,綜合利用多方資源優勢,全面開啟各方深度合作,共同推動甘肅及西北地區畜牧經濟發展和飼料資源等產業的充分快速發展和合作 。致力於改變西北地區飼料原料的供應結構,打造甘肅外貿行業排頭兵。

  據了解,此次活動由馬來西亞棕櫚油總署主辦,蘭州新區綜合保稅區進出口貿易有限公司等單位承辦,以「合作發展綠色健康資源共享優勢互補」為宗旨,雙方將圍繞兩地經濟合作及飼料產品行業進行交流,並就發展西北地區動物營養技術提升和飼料資源開發利用等主題進行深度交流。  (完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續