現金管理類理財產品規範出爐 槓桿水平不得超過120%

  原標題:現金管理類理財產品規範出爐 槓桿水平不得超過120%

  來源:經濟觀察網

  經濟觀察網 記者 黃蕾 6月11日,銀保監會、央行聯合制定並發佈《關於規範現金管理類理財產品管理有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),自發佈之日起施行。

  《通知》在流動性和槓桿管控方面進行了規定,其中加強槓桿管控,每隻現金管理類產品的槓桿水平不得超過120%,發生巨額贖回、連續3個交易日累計贖回20%以上或者連續5個交易日累計贖回30%以上的情形除外。

  有股份行相關業務人士表示,相關內容已經討論多年,其目標是讓銀行的現金管理類產品走到和公募基金一個方向和道路上去。徵求意見稿出台後,銀行及理財公司應該都有主動對照看自己的差距,比如久期超了多少,集中度有多少沒達標,未到期資產的期限和它有多大的差距。應該每家都制定了內部的時間表,逐步往標準上去靠。監管應該是在關注各家機構主動向標準靠攏的情況下,擇機發佈《通知》。

  現金管理類產品是指僅投資於貨幣市場工具,每個交易日可辦理產品份額認購、贖回的銀行或理財公司理財產品。與貨幣市場基金相似,現金管理類產品面向社會公眾公開發行,允許投資者每日認購贖回,容易因大規模集中贖回引發流動性風險,風險外溢性強。

  《通知》於2019年12月27日至2020年1月13日向社會公開徵求意見。徵求意見過程中,金融機構、行業自律組織、專業機構和社會公眾給予了廣泛關注。銀保監會對反饋意見逐條進行分析研究,充分吸收科學合理意見,並對相關條款進行修改完善。

  《通知》在現金管理類產品的投資管理方面進行了如下規定:

  一是規定產品投資範圍。現金管理類產品應當投資於現金,期限在1年以內(含1年)的銀行存款、債券回購、中央銀行票據、同業存單,剩餘期限在397天以內(含397天)的債券(包括非金融企業債務融資工具)、在銀行間市場和證券交易所市場發行的資產支持證券等貨幣市場工具。不得投資於股票;可轉換債券、可交換債券;以定期存款利率為基準利率的浮動利率債券,已進入最後一個利率調整期的除外;信用等級在AA+以下的債券、資產支持證券等金融工具。

  二是規定投資集中度要求。分別對每隻現金管理類產品投資於同一機構的金融工具、有固定期限銀行存款、主體評級低於AAA機構發行的金融工具,以及全部現金管理類產品投資於同一銀行存款、同業存單和債券等,提出了比例限制。

  《通知》在流動性和槓桿管控方面進行了如下規定:一是加強投資組合流動性管理。規定現金管理類產品持有高流動性資產比例下限和流動性受限資產比例上限。二是加強槓桿管控。要求現金管理類產品的槓桿水平不得超過120%。三是加強久期管理。限制投資組合的平均剩餘期限不得超過120天,平均剩餘存續期限不得超過240天。四是強化投資者分散程度。對單一投資者持有份額超過50%的現金管理類產品,要求在銷售文件中進行充分披露及標識,不得向個人投資者公開發售,避免不公平對待個人投資者;對前10名投資者集中度超過20%及50%的現金管理類產品,進一步提高投資組合久期、流動性資產持有比例等監管要求。五是加強融資交易管理。要求加強產品同業融資的流動性、交易對手和操作風險管理,針對買入返售交易質押品採用科學合理估值方法,審慎確定質押品折扣係數等。

  在過渡期安排方面,為確保平穩過渡,《通知》充分考慮對銀行、理財公司經營和金融市場的潛在影響,合理設置過渡期,根據存量現金管理類產品資產組合實際情況,比照資管新規過渡期順延1年的精神,明確過渡期自《通知》施行之日起至2022年底,促進相關業務平穩過渡。

  過渡期內,新發行的現金管理類產品應當符合《通知》規定;對於不符合《通知》規定的存量產品,銀行及理財公司應當按照資管新規、理財新規和《通知》要求實施整改。過渡期結束之後,銀行及理財公司不得再發行或者存續不符合《通知》規定的現金管理類產品。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續