美股盤前:股指期貨小幅上漲 標普500有望續創新高

  周五美股盤前,美國股指期貨小幅上漲,其中標普500指數有望在開盤後續創新高,儘管昨日公佈的通脹數據繼續攀升。

  截至發稿,道指期貨漲0.21%,標普500期指漲0.13%,納指期貨漲0.14%。

  10年期美債收益率日內跌至3月初以來的最低水平1.43%。

  歐洲股市走高,英國富時100指數漲0.5%,法國CAC指數漲0.7%,德國DAX指數漲0.49%。

  匯市方面,美元指數仍然位於90關口上方交投;歐元/美元最低跌至1.2132;隨著美元的走高,金價遭遇拋售,跌破1890關口,日內最低1887.18美元/盎司。

  市場冷對美國通脹飆升

  昨日,儘管美國5月份消費者價格指數(CPI)年率達5%,創近13年來最高,但美股依然收漲,因CPI年率高企主要由機票價格和二手車短期上漲帶動,印證了美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)的通脹暫時論。

  Gold Bullion Strategy Fund聯席投資組合經理Jason Teed表示,美聯儲仍然認為,由於新冠疫情引發的供應問題,以及去年封鎖後經濟反彈,目前的通脹是暫時的。到目前為止,市場似乎同意這一點。

  Interactive Investor市場主管Richard Hunter表示:「投資者仔細觀察了通脹背後的情況,沒有理會高於預期的通脹。目前的跡象表明,通脹壓力可能會在今年下半年消退,越來越多的投資者開始接受美聯儲的說法,即當前通脹水平的上升只是暫時的。」

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)的主持人吉姆·克萊默(Jim Cramer)在節目中表示:「我認為很多人都有所保留,他們希望看到更炙熱的通脹數據。」「現在他們說,『好了,一切都結束了。』」我們去買些東西吧。因為他們一直在旁觀,他們想參與進來。我認為現在這種情況並不常見,因為購買力仍然很強。人們想要的。」

  對通脹飆升的擔憂在過去一個月打壓了股市,投資者擔心價格飆升將提高企業成本,引發利率上升,並導致美聯儲取消其寬鬆貨幣政策。目前,市場參與者預計,在下周聯邦公開市場委員會(FOMC)開會時,美聯儲不會對最新數據做出反應。

  與此同時,勞動力市場繼續復甦,上周初請失業金人數降至近15個月來最低。

  美國參院兩黨小組就基建法案達成初步一致

  當地時間周四,由10名美國參議員組成的兩黨小組就擬議中的基礎設施支出法案框架達成一致,這暗示民主黨和共和黨仍有可能達成妥協。

  據報導,根據這個小組達成的支出法案,美國將在未來五年投資9740億美元,未來八年投資總額將達1.2萬億美元。其中包括5790億美元的新支出,且將全額撥款,不會加稅。

  此前,美國總統拜登(Joe Biden)向國會提交的基礎設施支出計劃規模達1.7萬億美元,這筆資金將用於整修道路和橋樑,提供教育和家庭醫療等福利。然而,民主黨與共和黨一直未能消除分歧,共和黨認為規模太大並反對徵稅。

  雖然這個兩黨小組提出的基建計劃實行還有待觀察,但表明雖然美國政界分歧嚴重,但民主黨與共和黨仍有達成合作的可能。

  此外,重要數據方面,投資者需關注將於日期:22:00公佈的密歇根大學消費者信心指數,分析人士預計讀數為84.2,比5月份的82.9會有所改善。

  焦點個股

  WSB概念股盤前漲跌互現,AMC院線漲近6%,遊戲驛站漲超5%,黑莓漲近3%,Contextlogic Inc漲1.50%,高斯電子跌0.45%,Clover Health Investments Corp跌超2%。

  生物製藥公司Precigen盤前漲超35%,公司公佈了1型糖尿病研究數據。

  在線教育課程解決方案阿米斯特Amesite Inc盤前暴漲,現漲超58%。

  京東盤前跌超1%,據相關文件披露,京東將以每股70.75美元價格配售275萬股股份。

  Antelope Enterprise Holdings Ltd股價跌13.17%,報3.56美元。該公司宣布已與某些機構投資者達成最終協議,將定向增發913,875股普通股,每股普通股價格為3.84美元。在支付傭金和費用之前,總收益預計為318萬美元,本次發行預計將於2021年6月14日或前後完成。

  獵豹移動盤前漲1.45%,第一季度扭虧為盈,凈利潤7640萬元。

  中石油美股盤前漲近4%,今日其A股、H股齊漲。消息面上,布油昨日一度漲至72.93美元,創2019年5月以來新高;美油一度漲至70.65美元,創2018年10月以來新高。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續