五菱宏光MINI EV在滬「解封」?電動小車訂單仍然難求

原標題:五菱宏光MINI EV在滬「解封」?電動小車訂單仍然難求 來源:21世紀經濟報導

官方否認綠牌限制小微型電動車,但市場上確實很難買到了。

近日,有網友爆料稱,停售月余的五菱宏光MINI EV在上海恢復上新能源汽車牌照(下稱「綠牌」)。「七千台在排隊掛牌。」網傳信息稱,「上海限制4.6米以內小車上牌的政策被否了。」

五菱宏光MINI EV在上海「解封」了嗎?6月11日,上海某五菱宏光4S店的客服人員對21世紀經濟報導記者表示:「沒有。現在上牌的是原來3月份流程沒有走完的一些客戶,後面的車還是上不了綠牌。」

她還表示,暫時還不確定宏光MINI EV上不了牌的時間會有多久,「我們現在也在等著政策出台。」

記者隨即又撥打了上海市經濟和信息化委員會(下稱「上海經信委」)申領綠牌的專用電話,詢問在上海的宏光MINI EV是否還能上綠牌,對方先是問道「經銷商還在賣嗎?」,然後表示,你能買到的話就能上。

記者答覆,經銷商說在等政策出台,目前沒有在賣。「沒有新的政策出台。」上述上海經信委工作人員表示。記者又問道,現在是車長不到4.6米或者售價不足10萬元都上不了綠牌嗎?對方進行了否認,「沒有這樣的政策,你也說了是傳言。」

綜合各方反饋來看,上海的新能源汽車牌照新政似乎仍然沒有下發,至少沒有公開發佈,不過,市場上小微型純電動汽車的訂單也確實基本停滯了,多個品牌的銷售對記者表示,相關車型不再贈送綠牌。

實際上,除了五菱宏光MINI EV,也有不少其他的小微型純電動汽車近日在上海成功上牌。

此前21世紀經濟報導記者曾關注到,有消費者在4月購買了奇瑞小螞蟻,但在提車之後,甚至兩張臨時牌照都用完之後,突然被通知上不了綠牌,新車只好停在家裡,半個月不能上路。 

近日,上述消費者表示,自己的新車終於成功上了綠牌。他也表示,並不是因為新政出台放開了對小微型純電汽車的限制,而是「4月底前已經提車開票的,鬆口讓上牌了」。

有購買了零跑T03的消費者也表示,最近新車上綠牌了。他是4月下旬支付的全款,4月25日提車的,也是正好趕上沒能上牌。據他所說,4月25日之前開票的可以上上海綠牌。

「這一波估計是最後開放的時限,錯過了就不行了。」有近期上牌成功的消費者表示。

儘管也有消息稱,「上海限制微型純電動汽車上綠牌的建議被否了。」但當前多個品牌的4S店基本已經暫停了相關車型的售賣。

記者了解到,奇瑞在上海的4S店已經不賣小螞蟻了,五菱4S的服務人員則強調,現在訂車上不了上海綠牌,長安汽車4S店的銷售也稱,奔奔E-Star不再送綠牌,並表示「新政」5月6日就開始實施了。

(作者:彭蘇平 編輯:張若思)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續