國家郵政局:保障「快遞小哥」勞動報酬?推動形成合理收益分配機制?

原標題:國家郵政局:保障「快遞小哥」勞動報酬?推動形成合理收益分配機制?

人民網桐廬6月11日電 (記者喬雪峰)快遞業作為現代服務業的重要組成部分,連接千城百業,聯繫千家萬戶,連通線上線下,是服務生產生活、促進消費生產、暢通經濟循環的現代化產業。

「中國快遞業在經濟社會發展中的作用不斷增強,為暢通循環、助力生產、促進消費、便利生活做出了積極貢獻。」6月11日,國家郵政局局長馬軍勝在第四屆中國(杭州)國際快遞業大會上表示,去年中國郵政全行業業務量、業務收入分別完成了2.1萬億元和1.1萬億件,分別同比增長29.7%和14.5%,快件量則達到834億件,連續四年穩居世界第一。今年前5個月,郵政行業業務總量和業務收入分別同比增長37%和24.3%,快件量達到將近400億件。

馬軍勝指出,今年是「十四五」開局之年,行業發展仍處於重要戰略機遇期,全行業要立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,以嶄新的姿態更好對接國家所需、基層所盼、民心所向,以改革發展新的優異成績迎接和慶祝建黨100周年,在全面建設社會主義現代化國家新征程中貢獻行業力量。

為此,他提出四點建議:一是要堅定新格局中的新定位,更好推動行業高質量發展。要增強行業供給體系對需求的適配性、要素資源對行業供給體系的保障力;著手解決服務生產、服務國際、服務鄉村振興等方面的缺點問題,快速提升服務全領域的能力;全面激活要素資源,快速提升快遞業質量效益和核心競爭力。

二是要堅決推進「兩進一出」工程,更好促進國內國際雙循環。要因地制宜推進快遞「進村」,加快建設農村寄遞物流體系,持續擴大「進村」覆蓋範圍,提升「進村」服務水平;分類分步推進快遞「進廠」,順應生產轉型消費升級趨勢,發展精準、安全、多樣、穩定的寄遞服務,提供供應鏈綜合解決方案;積極穩妥推進快遞「出海」,完善國際寄遞網路,增強遠程遞送能力,提升聯通服務水平。

三是要堅持人民至上的理念,更好保障「快遞小哥」合法權益。要夯實企業主體責任,加強企業在網路穩定、「快遞小哥」權益保障等方面的統一管理,推動形成合理收益分配機制,保障快遞小哥勞動報酬,進一步優化「快遞小哥」生產作業環境,提升社會保險水平,進一步完善「快遞小哥」職業發展保障體系,持續提升「快遞小哥」群體的獲得感、幸福感和安全感。

四是要堅守安全底線,更好統籌安全和發展兩件大事。要牢固樹立底線思維,有效防範化解各類風險隱患,統籌疫情防控和行業改革發展,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,加強安全生產源頭治理體系建設,為慶祝建黨100周年等重要活動打造安全可靠暢通的寄遞服務網路。

(責編:劉佳、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續