椰樹廣告又「翻車」了!打擦邊球被罰40萬,依然救不了下滑的銷量?

原標題:椰樹廣告又「翻車」了!打擦邊球被罰40萬,依然救不了下滑的銷量?

椰樹又因為發佈涉嫌違法廣告被罰了!

此前椰樹多次因為發佈「露骨廣告」被叫停,這次不僅被罰40萬,還被立案調查,到底怎麼回事?

事件回顧

據啟信寶數據,椰樹集團海南椰汁飲料有限公司日前被公開一則行政處罰,處罰事由為妨礙社會公共秩序或者違背社會良好風尚,處罰結果為罰款40萬元。

隨後,海南省市場監管局迅速對椰樹集團相關負責人進行行政約談。因認定椰樹集團發佈的上述廣告內容違反廣告法的相關規定,造成了不良的社會影響,海南省市場監管局依法對椰樹集團發佈涉嫌違法廣告的行為立案調查。

2021年3月25日,椰樹集團官方微博發佈招生內容顯示,「椰樹集團培養正副總經理學校再招生,入學就有車、有房、有高薪,肯定有美女帥哥追」。據該廣告,本次招生,專業不限,畢業後包工作,升任集團副總後年薪108萬,有貢獻獎勵600萬海景房、獎勵1000萬別墅、獎勵分紅股權。

目前,在「海南椰樹集團」官方微博頁面上,該微博已被刪除。

在立案調查信息發佈後,4月2日,椰樹集團在其官網和官微發佈《椰樹員工和網民「五個擔心」,寄託於「兩個希望」,以避免「椰樹」再次瀕臨破產》一文,對此前的爭議廣告作出辯解。

同時,椰樹集團還在文中表示,廣告並沒有明確違反現行法律法規,屬於法無禁止即可行的範疇。

曾多次打「擦邊球」,引起監管注意

值得注意的是,此前椰樹集團曾多次因廣告用語不當引起爭議,甚至被監管方注意。

2017年3月,椰樹集團因廣告中提及「椰汁中含有維生素E,可改善性慾,促進少女發育」,涉嫌低俗營銷。

多位食品及營養專家表示,普通飲品不是藥品,椰汁豐胸助性純屬無稽之談。

有律師也指出,椰樹集團打情色擦邊球的廣告,已涉嫌違反《廣告法》相關規定,應予以處罰。

2019年2月,海口市龍華區工商局對海南椰樹集團涉嫌發佈違法廣告的行為立案調查。

2019年3月,椰樹集團海南椰汁飲料有限公司因妨礙社會公共秩序或者違背社會良好風尚問題被罰款20萬元。國家廣播電視總局發佈通知,自即日起,各級廣播電視播出機構立即停止播出相關版本的「椰樹牌椰汁」廣告。

2020年8月,椰樹集團招聘職業經理學員廣告中提到應徵者需承諾終身在「椰樹」服務,寫承諾書,承諾以房產作抵押,離開「椰樹」以房產償還。此外,還要求應徵者「忠誠不謀私,顧事業不顧家」,被網友質疑是「現代賣身契」。隨後,椰樹集團為其「對招聘信息審核不嚴,用詞不當」致歉。

連續4年業績下滑,低俗營銷不可取

低俗新品、豐胸椰樹營銷背後是椰樹業績困境。經過30多年的發展,椰樹牌椰汁的市場情況似乎越來越不樂觀。

根據歐睿市場數據顯示,在植物蛋白飲料市場(牛奶替代品),2014-2018年期間,椰樹牌椰汁的市場佔有率一直維持在8.5%左右,佔有率排名次於六個核桃,2018年被維他奶後來居上。

在中國飲料行情整體出現滯銷趨勢後,椰樹牌椰汁自2014年以來產值處於略微下行的狀態。根據公開資料顯示,2013-2017年椰樹集團年產值分別為44.56億元、44.5億元42.91億元、40.21億元、40億元,產值持續下降。

椰樹的營收情況同樣徘徊不前,數據顯示,2013年椰樹集團營收為44.77億元,此後逐年下降,2014年-2016年營收分別為44.5億、43.36億元、40.21億元,2017年略有回升,營收為41.57億元。

中國品牌研究院食品飲料行業研究員朱丹蓬認為,椰樹椰汁近幾年已經顯現出創新不足、渠道投入不夠的劣勢,越來越露骨的廣告只能博得一時眼球,並不能幫助企業走出困境。

(編輯:馮歡婷,曾靜嬌)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續