北航今年計劃本科招生四千人,新增虛擬現實等4個新工科專業

原標題:北航今年計劃本科招生四千人,新增虛擬現實等4個新工科專業

6月11日,澎湃新聞從北京航空航天大學2021年招生信息發布會上獲悉,今年北航本科招生錄取政策有三個「不變」、三個「亮點」,其中最大亮點是新增虛擬現實、智能感知工程、智能飛行器、網路空間安全4個培養複合型人才的新工科專業。

今年本科計劃招生4000人

6月10日,全國高考落下帷幕,如何選學校、選專業成為高三畢業生們接下來最關心的話題。

招生信息發布會上,北航招生就業處處長、招辦主任鄧怡介紹,今年北航招生錄取政策中的三個「不變」即:

在全國的招生規模保持不變,今年本科招生規模仍為4000人。

錄取政策不變,仍堅持分數優先,各省考生填報志願時若選擇了志願服從調劑,北航提檔后不退檔、不設專業級差(專業級差指錄取非第一專業志願考生時的分數差額)。

對於部分高考成績優秀的考生,繼續給予報滿專業志願零調劑政策。

繼續實行大類招生和大類培養,不限轉專業次數

從2017年起,北航實行大類招生改革,統招批次將原來31個專業學院的70多個專業方向,整合成了航空航天、信息、理科和文科四個大類專業,以及七個示範學院的試驗班專業。

鄧怡表示,今年招生錄取政策三個亮點之一即今年繼續實行大類招生和大類培養,學生進行志願報考時可先選擇某個大類,進大學的第一年接受大類通識教育。「這樣,學生可在對專業、學院有了基本認知,對自己的專業潛力有了基本判斷後,再選擇具體的專業學院。」鄧怡說,大二選定具體專業后,若有學生想換專業,也可以進行專業調劑。

根據北航政策,除國家規定的少數特殊類型外,學生在入學一年半以後可以轉專業,每個學期都可申請。

實施「北斗七星戰略」:4類計劃本博貫通

鄧怡說,亮點之二是,今年北航對試點示範學院試驗班進行了轉型升級,實施「北斗七星戰略」。「北斗七星」中的「7」分解為「1+3+3」。「1+3」中「1」即未來空天領軍計劃,「3」為教育部拔尖計劃,包括計算機拔尖計劃、空天力學拔尖計劃、華羅庚數學拔尖計劃,「1+3」依託北航高等理工學院,實行8年制本博貫通培養,學生在前三年完成本科階段學習任務並達標后,可根據自己的興趣選擇方向,直接進入博士階段學習。

另一個「3」即指北航中法工程師學院、國際通用工程學院和醫工交叉學院三個學院。其中中法工程師學院是中國和法國政府間合作辦學的示範學院,該學院實行法語、英語、中文三種語言教學的6.5年本碩連讀模式,第三年為工程師培養階段,所有學生可面向學校所有專業選擇研究生導師。國際通用工程學院採用國際化培養模式全英文授課,碩士階段學生可被推薦進入國際一流大學學習。醫工交叉學院下設醫工交叉的實驗班,其依託生物醫學工程A類學科進行兩個方向的人才培養:「MT+BT」依託北航材料、力學學科,實行醫學材料、醫學力學方面的人才培養;「IT+BT」依託北航信息類學科開展醫學成像、醫學領域人工智慧、大數據等方向的人才培養,鼓勵學生按照本研銜接的方式學習。

新增4個新工科專業,培養複合型人才

鄧怡介紹,亮點三即今年新增虛擬現實、智能感知工程、智能飛行器、網路空間安全4個新工科專業。

其中,智能感知工程專業依託北航儀器科學與光電學院,融合力學、交通和儀器學科培養複合型人才。

虛擬現實專業針對國家戰略需求,依託北航軟體、計算機相關學科,承接醫學、文化領域所急需的複合型專業人才培養。

網路空間安全專業依託北航網路空間學院,針對大數據安全、區塊鏈安全、5G智能終端安全等領域培養複合型人才。該專業課程涉及計算機、軟體、工程力學等領域知識。

智能飛行器專業則涉及信息、飛行器設計等交叉學科知識。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續