七部門啟動食用農產品三年行動:切實解決農獸葯殘留超標問題

原標題:七部門啟動食用農產品三年行動:切實解決農獸藥殘留超標問題 來源:央視新聞

央視新聞6月11日消息,食品安全源頭在農產品,為保障食用農產品質量安全,當日,農業農村部、市場監管總局、公安部、最高人民法院、最高人民檢察院、工業和信息化部、國家衛生健康委七部門聯合部署啟動食用農產品「治違禁 控藥殘 促提升」三年行動。 

農業農村部有關負責人介紹說,中國農產品質量安全例行監測合格率已連續6年保持在97%以上,總體呈現穩中向好發展態勢。但是,農產品質量安全風險隱患在部分地區、部分品種上依然存在。農獸藥殘留超標問題,就是其中一個比較突出的問題。

本次行動將重點治理11個問題突出的品種。為確保行動取得成效,近期,七部門已聯合印發行動方案,明確了工作目標和行動時間,以及10項重點任務,並通過控源頭,加強農獸藥管理,分期分批淘汰現存的10種高毒農藥;抓生產,規範農獸藥使用,推動種養殖方式轉變;盯上市,推進准出准入銜接,對治理範圍內的11個重點品種,做到農產品產地帶證上市等五個環節,嚴厲打擊禁用藥物,一經發現就要順藤摸瓜、一查到底。切實解決農獸藥殘留超標問題,努力讓老百姓吃得安全放心。

(原題為《切實解決農獸藥殘留超標問題!七部門部署啟動對食用農產品的三年行動》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續