各式粽子大PK 您最愛那一種?

 

香格里拉台北遠東各式粽子  

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

端午節對許多不同年級來生說,有不同的記憶,大致上來說,不外乎《白蛇傳》的故事;包(吃)粽子;喝(畫)雄黃;在門口掛上艾草、菖蒲、榕枝;接午時水;佩載香包,以及划(看)龍舟比賽;立蛋等,但今(2021)年因為肺炎疫情關係,大家還是盡量避免與人的連結!可以在家,不妨家人間接午時水、吃肉粽、縫香包或立蛋比賽,來感受比較不同一年的端午氛圍!

 

今年端午節雖然無法走出家裡到戶外遊玩,但全台各派別的粽子之爭,依舊是大家熱烈討論的話題之一!為此,全球線上訂房品牌Booking.com,特別選在端午佳節前夕,為大家盤點出「全台五大特色粽子目的地」,包括介紹經典風味的北部粽、具原住民風味的阿拜等,感受不同種「粽」風采!

 

◎.前往「台北」攻略粽子話題之首-北部粽
 

「北部粽」因採用將糯米先炒過後再蒸的手法,造就出米飯粒粒分明的口感,而豐富多樣的餡料更因先翻炒過,使得香味更加濃郁,也因此成為端午節粽子的熱門選項之一!

 

◎.走訪「新竹」客家鄉嚐香氣逼人的滋味-客家粽
 

傳統的客家粽和常見的粽子製成略有不同,通常是會先將糯米泡水製程米漿後,再將粄糰加入菜脯香料餡料後蒸熟食用。

 

◎.訪問「台中」沿海一岸品味隱藏版懷舊味道-中部粽/蚵乾粽
 

中部粽是將炒到半熟的糯米拿去蒸熟,其口感介於北部粽和南部粽之間,因此受到不少喜歡吃到米粒且口感濕軟的饕客愛戴。「台中」還有一種內餡較為不同的食材,那是在海線地區盛行,這裡的人會將「蚵乾」入粽,風味特別,以蚵乾入粽,除了「台中」沿海外,「金門」一帶也有以特產的蚵乾為餡料,少見的鮮味令許多人印象深刻!
 

◎.遊歷「台南」巷弄圓環尋找經典端午風味-南部粽
 

全台粽子討論的主角之一南部粽,常見的料理作法是在糯米浸泡後,直接加入肉餡、香菇等餡料後投水煮熟,整體滋味較北部粽不油膩,且更能凸顯竹葉清香而受到廣大民眾喜愛,無論是撒上花生粉,或是配上一碗味噌湯吃,都可以讓人大飽口福。

 

◎.造訪「台東」嚐端午粽的新興選項-原住民美食阿拜
 

原住民美食阿拜,因為與常見的粽子外觀相似,也因此成為粽子話題的新興選手,料理作法是將糯米等原料包裹肉餡後,於外層分別包上假酸漿葉與月桃葉製成。



阿拜(攝影:洪書瑱)


台北文華東方「雅閣經典端午粽禮」中,內含鮑魚裹蒸粽、澳洲和牛裹蒸粽


王朝大飯店紫鑽桔星粽(甜)


馬祖甜筒粽(攝影:洪書瑱)

 

除了以上總「粽」外,坊間常見,還有碩大,餡料豐富的裹蒸粽,如錐螺造型的馬祖的甜筒粽。另外,地域別,長條角形潮州粽、枕頭型湖州粽;若以「包」葉不同分,「粽葉粽」、「荷葉粽」、「月桂葉粽」、「野薑花葉粽」等,除此之外,還有素粽、鹼粽、豆沙甜粽等可說是琳琅滿目!

   

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續