馬來西亞疫情燒不停 首階段全國封鎖再延2週

(中央社記者侯姿瑩新加坡11日專電)馬來西亞疫情燒不停,今天新增6849人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),累計確診人數超過64萬。當局宣布,原定實施2週的首階段全面封鎖行動管制令,將再延長14天至28日。

因國內疫情嚴峻,馬來西亞政府日前決定,1日起實施全面封鎖行動管制令,將分3階段,首階段預計實施至14日,除了必要經濟及服務領域外,其他領域都不得運作。

馬國媒體報導,馬來西亞國防部長依斯邁沙比利(Datuk Seri Ismail Sabri Yaakob)今天表示,國家安全理事會開會決定將首階段全面封鎖延長14天至28日。

他指出,馬國目前每天新增確診人數仍超過5000人;在衛生部建議下,馬國政府決定延長首階段封鎖的時間。

馬來西亞近來疫情居高不下,儘管當局實施全面封鎖行動管制令,目前疫情仍未明顯下降,6月至今的每天單日新增確診人數在5000多人至8000多人之間。

「星報」(The Star)報導,馬來西亞今天新增6849人確診,全國累計確診人數為64萬6411人。另新增84起死亡病例,累計3768人病故。

另外,馬國工程部表示,工程部長法迪拉(Fadhilah Yusoff)昨天接受例行病毒檢測,結果是陽性。法迪拉目前情況穩定,未出現症狀,他將依衛生部建議,居家隔離。

自疫情爆發以來,馬國已有不少官員確診,包括宗教事務部長朱基夫里(Zulkifli Mohamad Al-Bakri)、內政部長韓沙(Hamzah Zainudin)等人。

依馬國政府規劃,若第一階段全面封鎖行動管制令能降低每天新增確診病例,將進到第2階段,允許一些不涉及大型集會且可能保持社交距離的經濟部門重新開放。第3階段則是禁止社交活動,幾乎所有經濟領域都可運作,但須遵守嚴格防疫規定,包括限制到公司上班的人數等。(編輯:黃自強)1100611

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續