英歐開始了「香腸戰爭」?

原標題:英歐開始了「香腸戰爭」?

新京報訊(記者 欒若曦)英歐又吵翻了天。

近期,英國與歐盟陷入了「口水戰」,雙方都指責對方沒有完全遵守「脫歐」協議中有關向北愛爾蘭運送貨物的規定。這將影響香腸等冷凍肉製品從英國其他地區到北愛爾蘭地區的運輸。許多英媒因此稱該紛爭為「香腸戰爭」(sausage war)。

當地時間6月9日,英歐雙方試圖通過對話解決紛爭,但收效甚微,雙方不僅沒能達成任何解決方案,甚至還相互威脅,進一步加劇了緊張局勢。

原以為隨著「脫歐大戲」的落幕,英國和歐盟之間的糾紛會就此告一段落,但從目前來看,更令人頭疼的是這場「離婚官司」後續的餘波。

「剪不斷,理還亂」的「脫歐」後續

英國正式「脫歐」之後,英歐之間摩擦紛爭不斷,先是因為捕魚權而與法國在澤西島附近海域進行軍艦對峙,如今又因為香腸等冷凍肉製品與歐盟吵個沒完。

此次爭端還要從《北愛爾蘭議定書》說起。

這份有關愛爾蘭與北愛爾蘭地區邊界安排的《北愛爾蘭議定書》是「脫歐」協議一項重要內容。根據《北愛爾蘭議定書》,北愛爾蘭在英國「脫歐」後繼續留在歐盟關稅同盟和單一市場中,從英國其他地區運往北愛爾蘭地區的物品必須要接受歐盟規則的檢查。

當地時間6月30日,《北愛爾蘭議定書》即將實施生效,屆時英國其他地區和北愛爾蘭之間的貿易活動將面臨許多阻礙。除繁雜的文書工作外,由英國其他地區製造的香腸也將很難在北愛爾蘭銷售。

這主要是因為北愛爾蘭需要遵循歐盟食品安全規定,該規定指出,非冷凍香腸及肉餡等產品禁止來自第三國。

釋疑:除了「香腸戰爭」外,為什麼歐盟和英國就北愛爾蘭爭論不休。/路透社報導截圖

其實,為了不影響英國其他地區對北愛爾蘭地區的貿易,早些時候,英國就曾單方面推遲了部分檢查,聲稱英國需要更多時間來建立相關係統以配合檢查。英國首相鮑里斯·Johnson還曾聲稱,不排除單方面推遲開始實施《北愛爾蘭議定書》時間的可能。

英國的「單方面」行動讓歐盟非常「不爽」。

歐盟方面指責英國違反了其應盡的國際義務,並表示如果英國單方面決定推遲對冷凍肉製品的檢查,歐盟將「迅速、堅定和堅決採取行動」,以確保英國履行義務。

一場以相互威脅收場的談話

針對這次分歧,雙方都沒能拿出有效的解決方法。

歐盟認為,英歐雙方可以達成一個臨時的貿易協定,英國把食品安全規則與歐盟保持一致,這樣可以取消大部分檢查,從而給英國更多時間來提出一個永久性方案。

該提議遭到英國反對。英國方面表示,英國「脫歐」的主要原因就是要擺脫歐盟規則的束縛,而歐盟的提議是要求英國「走老路」。另外,改變食品安全規則標準也可能導致英國與其他國家的貿易協定出現問題。

為了解決分歧,英歐決定見面聊聊。

當地時間6月9日,英國「脫歐」談判首席代表弗Rose特專門與歐盟委員會副主席馬羅什·謝夫喬維奇見面會談。

然而,這場會談不僅沒有就任何解決方案達成一致,還充滿了相互威脅,最後只得「不歡而散」。

英國與歐盟關於「香腸戰爭」的對話帶來的是威脅而不是進展。/Twitter截圖

由於英國仍未排除進一步延長檢查寬限期的可能,歐盟威脅要推進法律行動,或對英國施加關稅以保護歐盟單一市場。弗Rose特則警告歐盟收起「貿易戰」威脅,因為這對北愛爾蘭地區民眾沒有任何好處,歐盟應以更加靈活的方式處理問題。

英國《衛報》指出,從交鋒言論便可看出,歐盟和英國在北愛爾蘭問題上的分歧正日益擴大。

據英國《每日電訊報》報導,如果歐盟委員會開展法律行動,這也將觸發「脫歐」貿易協定中的爭端解決程序,屆時將成立一個由專家組成的仲裁小組。如果仲裁小組認定英國違約,歐盟也有理由採取更強硬的措施,甚至包括暫停部分貿易協定。

屆時Johnson將面臨巨大壓力,或對歐盟採取貿易報復措施。《每日電訊報》分析稱,局面若進一步惡化,這或將是英國「脫歐」之後面臨的第一場「貿易戰」。

「英歐之間的關係走到了一個『十字路口』。」謝夫喬維奇指出。

「香腸戰爭」背後的北愛爾蘭

作為這場爭端的中心,北愛爾蘭只能夾在「拉鋸」的英歐之間,呼籲兩方儘快採取措施保護當地消費者。

事實上,此次的「香腸戰爭」背後反映的依舊是北愛爾蘭獨特又複雜的歷史問題。

北愛爾蘭地區的衝突問題可以追溯到上個世紀,那時愛爾蘭內部衝突不斷激化,暴力紛爭不斷。據BBC報導,在經歷了2年的談判和近30年的宗派衝突後,《Bell法斯特協議》才於1988年由英國政府和愛爾蘭政府簽訂,並得到多數北愛爾蘭政黨的支持。

這份協議使北愛爾蘭留在英國境內,也被視作北愛爾蘭和平進程中的主要里程碑。

困擾北愛爾蘭的「幽靈」回來了。/《紐約時報》報導截圖

然而,隨著英歐在北愛爾蘭邊界貿易問題上的分歧加劇,民眾擔心一旦緊張局勢進一步發展,可能會損害北愛爾蘭的和平局勢。

今年4月,北愛爾蘭地區的親英派和親愛爾蘭派就曾爆發暴力衝突。《紐約時報》分析稱,導致暴力衝突的其中一個原因就在於,英國「脫歐」擾亂了北愛爾蘭的平衡,北愛爾蘭和英國之間的貿易不斷產生問題,某些地區商店供應不得不被中斷,這讓北愛爾蘭人中的親英派感到不安,不滿情緒不斷膨脹,進而導致暴力事件。

另外,Johnson政府一直在淡化「脫歐」給北愛爾蘭地區帶來的影響,同樣引發了該地區民眾的憤怒。

長期以來,北愛爾蘭的困境一直被稱作英國與歐盟「離婚戲碼」中的「問題兒童」。分析人士認為,如果北愛爾蘭地區問題沒有得到實質解決,矛盾將會持續存在。

目前各方都在強調遵守《Bell法斯特協議》的必要性,愛爾蘭總理Martin表示,「我們絕不能回到那個充滿宗派謀殺和政治糾紛的黑暗時期。」

據《泰晤士報》報導,除相關方外,有愛爾蘭血統的美國總統拜登也將警告英國遵守與歐盟的協議,保護北愛爾蘭長達23年的和平局面。

新京報記者 欒若曦

編輯 張磊 校對 吳興發

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續