泰州一年輕男子與人吵架后倒地抽搐:為次發性的呼吸性鹼中毒

原標題:泰州一年輕男子與人吵架后倒地抽搐:為次發性的呼吸性鹼中毒

6月6日晚上7點多,江蘇泰州姜堰警方接到群眾報警,稱在姜堰區淤溪鎮某公路邊,一男子倒在地上抽搐,需要救援。接報后,泰州市公安局姜堰分局淤溪派出所民警迅速趕赴事發現場,同時聯繫120救護車協同救援。
ea3e-krhvrxt8661957.jpg
民警到場后發現,一名年輕男子正倒在路邊,四肢抽搐、表情痛苦,且意識模糊。由於情況十分危急,民警隨即疏散周圍群眾,同時翻轉男子身體,讓男子能夠保持呼吸暢通。經了解,當晚7點左右,報警人潘先生開車路過時,看到該男子從汽車上下來,突然倒在地上抽搐,於是趕緊報警。

沒過多久,男子的兩位工友也趕到現場。原來,男子姓劉,今年22歲,在泰州某建築工地上班。事發當天下午5點左右,小劉在工地吃晚飯時,由於瑣事與朋友爭吵了幾句,一氣之下遂駕車離開工地。

不料開車途中因情緒十分激動,感覺喘不上氣,便將車停在路邊,同時通過微信將自己的位置發給工友求救。見小劉呼吸急促、全身僵硬,民警耐心對小劉進行情緒疏導,指導小劉慢慢調節呼吸頻率,並通過按摩穴位幫其放鬆,小劉的意識才逐漸恢復。大約十分鐘后,醫護人員趕到現場。

經初步診斷,小劉系因情緒激動引發過度換氣綜合征,從而手腳發麻、呼吸急促。這是由於換氣過度,超過生理代謝需要而引起的一種病症。發作時,患者呼吸過快、過深導致二氧化碳不斷被排出而濃度過低,引起次發性的呼吸性鹼中毒癥狀。隨後,民警協助醫護人員將小劉運送上救護車,帶至醫院接受治療。經事後了解,目前,小劉身體已無大礙。

警方提示:天氣炎熱,廣大群眾一定要注意控制情緒,保持情緒穩定,不要過度激動或焦慮緊張,切記「氣大傷身」。一旦出現緊急情況時,請立即撥打110或向周圍群眾求助。

來源|通訊員 李鈺 袁成 揚子晚報/紫牛新聞記者 王國柱

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續