北航2021年繼續實行大類招生,新增4個新工科專業

原標題:北航2021年繼續實行大類招生,新增4個新工科專業

北航招生就業處處長鄧怡介紹該校2021年招生信息。 圖/記者 劉洋

新京報訊(記者劉洋)繼續實行大類招生和大類培養、新增虛擬現實技術、智能感知工程、智能飛行器技術以及網路空間安全4個專業……北京航空航天大學(以下簡稱「北航」)今日(6月11日)召開發佈會,發佈2021年招生信息。據北航招生就業處處長鄧怡介紹,該校今年在各相關省份實行「服從調劑不退檔,志願之間無級差」政策,計劃招收的本科生規模為4000人,此外,北航2021年在京擬招生273人,實際招收人數以教育部公佈的為準。

88%本科生進入大類培養,大二選專業

鄧怡介紹,2021年北航招生政策可以總結為「三個不變和三個亮點」。「三個不變」即北航在全國的招生規模保持不變,為本科4000人的規模;錄取政策堅持分數優先,沒有專業級差;第三是如果分數足夠優秀,填滿志願零調劑政策不變。

「三個亮點」分別是實行大類招生和大類培養、「北鬥七星戰略」、新增4個專業方向。

在大類招生和大類培養方面,鄧怡介紹,北航把70多個專業整合成航空航天、信息、理科、文科四個大類,考生選專業時按照大類選擇即可,避免了直接選小專業的糾結和盲目。鄧怡表示,學生經過大一的學習,對專業學院和自身專業潛質有一定認知後,再進行專業學院的選擇,在大二進入專業學習。「如果到了大二,發現對專業仍然不是很喜歡,想選擇另外一個專業,還可以申請轉專業。」

北京航空航天大學在2017年成立的北航學院即為招收大類培養學生的學院。據北航學院院長錢政介紹,每年有88%的大一本科生在北航學院就讀,進行通識教育培養。北航學院下設7個書院,不同大類對應不同書院,課堂教學環境、督導和實驗活動都由書院主導。

如何引導大一新生認識專業,幫助學生選擇?錢政介紹,學院有一整套體系幫助學生了解專業。大一學生每6人配置一名專業導師。從春季學期開始,各學院會安排一周時間通過各式活動幫助學生了解各專業,如邀請優秀校友、學長宣講等。此外,大一還設有專業導論課、校園開放日、專業諮詢日等。

新增虛擬現實技術等4個專業方向

對於「北鬥七星戰略」,鄧怡解釋說,「北鬥七星」即7個試驗班方向,可以簡單劃分為1+3+3,「1」是未來空天領軍計劃,兩個「+3」分別是教育部的計算機、數學、力學的拔尖計劃,以及中法工程師學院、國際通用工程學院、醫工交叉學院。約12%的學生會進入試驗班計劃。

其中,未來空天領軍計劃、拔尖計劃均由北航高等理工學院承辦,今年將實行8年制本博貫通培養,即用三年時間基本完成本科階段的學習,只要學生達到培養標準,直接進入博士階段學習,博士階段任選研究方向,「給拔尖學生最大的選擇空間,可以說今年改革力度非常大。」

中法工程師學院是6.5年的本碩連讀,法語、英語、中文三語授課,學生畢業時將獲得北航本科、碩士和法國工程師文憑;國際通用工程學院也為本碩連讀,引入外籍老師全英文授課;醫工交叉學院是依託生物醫學工程A類學科進行兩個方向的人才培養。

此外,北航今年將新增4個專業方向,分別是虛擬現實技術、智能感知工程、智能飛行器技術以及網路空間安全。鄧怡表示,「這4個專業都代表了新工科,特點是學科交叉,培養復合型人才。」

針對新高考改革專業錄取有相應調整

針對今年多地施行的新高考,鄧怡介紹,2021年,在「3+3」模式高考綜合改革省份,對考生選考科目要求為:報考北航理工科類招生專業、飛行技術專業,要求必選物理,另外兩門不限;報考北航文科類招生專業、設計學類專業,不限選考科目。

在「3+1+2」模式高考綜合改革省份,對考生選考科目要求為:報考北航理工科類招生專業要求首選科目為物理,再選科目不限;報考北航文科類招生專業、設計學類專業,首選科目為物理或歷史均可,再選科目不限;報考飛行技術專業,要求首選科目為物理,再選科目必選化學,另外一門不限。強基計劃、高水平運動隊等特殊類型招生專業的選考科目,依據北航當年相關類別招生簡章內容規定執行。

2021年,北航在各相關省份實行「服從調劑不退檔,志願之間無級差」的錄取政策:北航在考生思想政治品德考核合格、身體健康狀況檢查合格、服從專業志願調劑情況下提檔不退檔,不設專業志願級差。對於個別實行「專業+院校」投檔模式的省份,以該省公佈的高考投檔錄取規則為準。

對於很多學生關心的轉專業問題,鄧怡介紹,因為進行大類招生,學生們到大二才進入專業學習,每年轉專業的學生並不多。對於想轉專業的學生,北航也提供了很多機會,除部分特殊類型錄取考生外,學生在入學一年半以後可以轉專業(目前國家專項、高校專項、民族班也可以申請轉專業);不限次數,每個學期都可申請。

「學有餘力、對未來有相應規劃或者有相關專業興趣的學生,還可申請輔修專業。」鄧怡介紹,輔修專業目前包括:法學、數學與應用數學、英語、德語、生物醫學工程、工商管理、經濟學等,達到培養要求後授予相應證書。

新京報記者 劉洋 編輯 繆晨霞 校對 李銘

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續