金融月評:不排除出現階段性的「外脹內滯」

  原標題:金融月評|不排除出現階段性的「外脹內滯」

  受大宗商品持續快速上漲影響,尤其是銅、鐵、鋁等工業生產的基礎金屬價格相繼創出歷史新高,帶動與大宗商品價格關係密切的各國工業品出廠價格(PPI)也連續創出近年的新高,而且各國PPI一如既往地保持著較高的同步性,即在供給端,各國感受到的通脹壓力是一致的。因此,在各國生產價格同步上漲的環境下,全球通脹壓力也一定是陡增的。對此,央行行長易綱在第十三屆陸家嘴論壇上也坦言:「近期全球原油等大宗商品價格上漲較快,全球通脹水平短期上升已成事實」。

圖1:各國PPI的同步性 數據來源:Wind
圖2:海外PPI與CPI同步性及中國PPI與CPI的分化 數據來源:Wind
圖3:全球糧食價格指數走勢 數據來源:Wind
圖4:貨幣金融環境變化 數據來源:Wind

  綜上,不排除我們將面臨階段性的「外脹內滯」的壓力:一方面,境外通脹總體水平還要在高位維持一段時間,即便是漲幅速度有所放緩,但物價絕對水平短期內難見回落;另一方面,在政策調整和經濟動因轉換等因素影響下,中國經濟增速回落則是大機率事件。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續