拒絕爆肝!騰訊試點強制6點下班,內部員工:多1小時「自由選擇」

  拒絕爆肝!騰訊試點強制6點下班,內部員工:多1小時「自由選擇」

  來源: 時代周報

  石恩澤

在大廠按時下班方面,能否也「卷」起來?

  能不能按時下班?這一直是困擾互聯網大廠員工的問題。

  6月11日,騰訊光子工作室宣布試點強制每周三18點下班,消息一經發佈,隨即在端午節前夕登上微博熱搜。據新浪微博流傳的截圖,管理規定提倡「快樂工作,健康生活」,並於6月14日開始生效。

  (圖片來源:新浪微博截圖)

  在接受時代周報記者採訪時,多名騰訊內部員工均表示,光子工作室每周三強制下班的「健康日」機制,其實在內部早已存在多年。據了解,騰訊內部有多個遊戲工作室,其中光子工作室的員工數量大約有3000名,另一大遊戲工作室則是天美,約有4000名員工。

  一位接近光子工作室的騰訊員工提供給時代周報記者的朋友圈截屏顯示,這名光子員工在朋友圈確實提到強制下班一事,並表示公司此舉絕不是形式主義,而是讓員工有了「選擇」的權利。

  騰訊光子工作室員工的朋友圈截圖。(圖片來源:採訪對象提供)

  值得一提的是,每周三下午6點下班的機制,並不是光子工作室獨有的特權,這是整個騰訊遊戲自研的管理體系,且已在內部執行了多年。騰訊一位手游部員工李飛(化名)向時代周報記者表示,一般遊戲部是早上9:30分上班,晚上8點下班,而光子工作室除了每周三是早上9:30分上班,晚上6點下班外,其餘的工作日都是早上9:30分上班,晚上9點下班。

  騰訊另一位業務與遊戲部門相關的後勤部門員工也向時代周報表示,這個規定並非最近才有,其實早就在執行了。「周三他們(光子工作室)確實不加班,之前一直是這樣。」

  對於外界傳言騰訊加班福利很好,不僅有飛一般的網速、免費夜宵,還能報銷深夜打車費等情況,李飛表示,「若按照一天車費50元、夜宵50元,以及一年300天工作日來算,一年到頭積累下來的加班津貼也就3萬元左右。但誰不願意每天多幾個小時自己的時間呢?」在李飛看來,大部分願意加班的員工都是為了完成個人的工作任務,「在深圳買房買車,3萬元的加班薪資意義不大。」

  值得注意的是,此次上熱搜的光子工作室正是騰訊遊戲部的「當紅炸子雞」。據了解,光子工作室員工的年薪一般高於騰訊平均薪資,「他們買房也不差這點(錢)啊!」一位騰訊員工說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續